首波大選政見 韓國瑜:有條件支持重啟核四

70
韓國瑜(右2)22日中午與國政顧問團直播,端出首波能源政見。(韓國瑜競選總部提供)

高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜今天(22日)中午與國政顧問團一起直播,端出首波能源政見。韓國瑜表示,他一向支持在安全無虞、人民同意的條件下重啟核四,他並當場簽署「重啟核四」公投連署書,強調沒有安全的能源,台灣經濟無法往下走。

國民黨總統參選人韓國瑜22日中午與國政顧問團總召張善政、副總召杜紫軍,以及能源組顧問黃士修一同直播,端出第一個選舉政見,鎖定能源議題。

韓國瑜表示,能源政策有「四隻腳」,包括燃煤、天然氣、核能以及再生能源,但民進黨執政後要「砍掉一隻腳」,把核能歸零,令工商界與人民都很擔心供電能否穩定以及電價是否會高漲。他強調,台灣周邊國家都有非常多的核電廠,「台灣不比人家笨」,是因為把能源議題泛政治化。

韓國瑜表示,他多次表明,在安全無虞、人民支持的條件下,支持重啟核四,他並當場簽署由黃士修發起的「重啟核四」公投,呼籲大家響應。他說:『(原音)對核四,我是一本初衷,20多年來都是有條件支持,這個條件是人民同意、安全不害怕的情況之下,我一定支持,因為台灣什麼都沒有,台灣的土地只占全世界萬分之3,台灣2,300萬人口占全世界千分之3,但是台灣的工業產品卻占全世界百分之3,沒有安全的能源,我們國家的經濟是沒有辦法往下走的。』

杜紫軍表示,國民黨也很支持發展再生能源,目前民進黨政府投入的方向正確,但方法錯誤。他指出,現在的再生能源又貴、又不穩定,應等到發展成熟後再替代現在的能源。他並以手機通訊舉例,表示目前民眾普遍使用4G手機,5G還在發展中,訊號不穩定、手機價格又貴,大家當然不會退掉4G改買5G手機,一定是等到發展成熟、費率下降才會更換。

外界質疑核四燃料棒已運到國外,重啟核四是假議題。張善政指出,根據台電公布的最新資料,今年底還會再將第四批燃料棒運到美國,屆時將剩下864束燃料棒,仍可撐起一號機的運轉;且由於燃料棒與反應爐的規格有關,因此,外運的燃料棒根本賣不出去,未來還是可以再運回來。

至於核廢料的處理問題,張善政指出,他擔任行政院長時,台電編列一筆預算,要將核廢料送到法國精煉、濃縮、固化,他已核定該筆預算,並送立法院審議,但當時民進黨已取得國會多數,將這筆預算退回經濟部,並聲稱台灣無法處理核廢料。張善政強調,台灣並非第一個使用核能的國家,也不是使用核能最多的國家,蔡政府不願處理核廢問題,卻泛政治化為不能處理,欺騙全民;一旦韓國瑜當選總統,將繼續完成當初處理到一半的核廢問題。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希