蔡總統成功連任 中國外交部聲明回應

43
台灣大選結果出爐,蔡英文總統大勝連任成功。中國官媒新華社11日深夜對此發文稱,這次台灣選舉「很大程度上受到外部暗黑力量的操控」。(中新社提供)

2020總統大選落幕,競選連任的總統蔡英文高票當選。中國外交部今天(12日)表示,中國不會改變對台灣的立場。

中國外交部發表聲明回應這次的選舉結果,表示無論台灣內部局勢如何改變,都不會改變一個中國的事實,「台灣是中國一部分的基本事實不會改變」。

聲明中說,希望國際社會繼續堅持一個中國原則,「理解和支持中國人民反對台獨分裂活動、爭取完成國家統一的正義事業。」

中國官媒新華社則在11日晚間發出「莫道浮雲終蔽日─台灣大選結果當何以看待」的評論文章,表示台灣這次選舉「很大程度上受到外部暗黑力量的操控」,但兩岸關係發展基本格局不會因一場選舉改變。

路透社報導指出,台灣這次大選受到中國強化試圖讓民主台灣接受北京「一國兩制」模式統治、以及香港反政府示威活動所主導。而堅定反對中國「一國兩制」的蔡英文總統,在11日以壓倒性勝利成功連任,她所領導的民主進步黨也贏得國會多數,再次取得完全執政。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文