韓批不愛國 總統:最用力捍衛中華民國的是我

85
總統蔡英文4日表示,捍衛中華民國著力最深、最用力的是身為現任總統的她,倒是韓國瑜除了嘴巴說說,究竟做了什麼也沒看過。(資料照/中央社)

高雄市長韓國瑜昨天在桃園造勢時,批評蔡英文總統不愛國。對此,蔡總統今天(4日)表示,捍衛中華民國著力最深、最用力的是身為現任總統的她,倒是韓國瑜除了嘴巴說說,究竟做了什麼也沒看過。

蔡英文總統4日走訪宜蘭,原本計畫到礁溪鄉熱門景點「渭水之丘」參觀,但因為台北市長柯文哲日前籌組「台灣民眾黨」,向民主運動先驅蔣渭水致意,考量時機敏感,因此總統府臨時取消行程。

對此,總統4日上午在宜蘭受訪時表示,她的行程安排都有很多考量,也會考量便利性,她會再找一個更適合的時間去拜訪蔣渭水文化基金會以及「渭水之丘」,讓行程的意義可以更被彰顯出來。

高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜3日在桃園參加造勢活動時,批評蔡總統不愛國,強調台灣不能再閉關鎖島。對此,總統表示,捍衛中華民國著力最深的就是她,倒是韓國瑜拜訪中聯辦被外界解讀是在為一國兩制背書,他希望韓國瑜不要迴避、閃躲對於國家重要的立場,對國家很多重要大事及意義也能有更深的了解。她說:『(原音)我想這個恐怕會同意他的人不多吧,現在捍衛中華民國、捍衛台灣主權,著力最深、也最用力的就是現任的總統我啊。那倒是韓國瑜市長,除了嘴巴說說以外,究竟做了甚麼也沒看過。』

此外,鴻海集團創辦人郭台銘與台北市長柯文哲3日通電話,目前傳出最後應該會由郭台銘脫黨參選,柯文哲則扮演幫忙的角色,媒體詢問蔡總統的看法。總統表示,對於很多報導內容,她沒有確切去了解,不知道傳聞的真實性,但她的基本態度是,台灣是民主社會,任何人都有參選總統的權利,但要參選總統的人必須對於國家面臨的處境與挑戰有基本立場,也要說清楚態度。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希