郭王柯鐵三角?柯文哲:兩極比較穩

82
台北市長柯文哲4日到板橋天德宮參拜。(圖:中央社)

鴻海前董事長郭台銘在國民黨總統初選落敗後,動向備受關注,不過,3日和立法院前院長王金平「郭王會」,令外界好奇。政壇上也傳出,郭王兩人若結盟台北市長柯文哲,將會是「鐵三角」。對此,柯文哲今天(4日)受訪表示,以賽局理論,「兩極」還是比較穩定的結構。

鴻海前董事長郭台銘除了和立法院前院長王金平會面,郭台銘辦公室3日也證實郭台銘兒子郭守正與柯文哲心腹蔡壁如通過電話,郭柯兩人也在電話中禮貌性寒暄幾句。郭台銘還承諾,柯文哲組黨成立大會,當天會送花祝賀表達心意。不過,雙方通話時間很短,沒有特別其他內容,目前雙方幕僚沒有見面的安排,也沒有聊到任何相關參選事宜。

柯文哲4日被媒體詢問到,兩人在電話中講了什麼?他表示,真實的人生,大老闆不需要跟大老闆對話,幕僚每天都會會報,況且蔡英文總統的幕僚也常和自己的幕僚保持聯繫,就會知道對方的狀況。至於是否和郭台銘以及王金平合組成「鐵三角」,柯文哲表示,以賽局理論,「兩極」還是比較穩定的結構。柯文哲說:『(原音)我相信這場選舉後,台灣的政治版圖一定會改組,當然中國歷史上,三國演義只有那一次。純粹從數學的模型來說,三角不是穩定的結構,就三角版圖來說,因為就賽局理論,兩極還是比較穩定的結構,所以老實說,台灣今天會走到這個局面,很多當事人每天睡覺前,都要自我反省,怎麼會走到今天這個局面呢?』

至於是否會邀請郭台銘入黨?柯文哲表示,他不會去邀請人家一定要參加什麼黨,況且他號召成立的黨,黨綱和黨章都還沒有寫好。他也表示,未來即使組黨,也不會像現在民進黨和國民黨一樣,會用最便宜的方式去運作,如果這個模式可以成功,台灣政治才有改善的可能性。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳林幸虹