台灣大選受高度關注 學者:反送中與美中關係是關鍵

259
央廣製播「台灣的選擇-2020總統暨立委選舉」開票特別節目。(RTI)

2020總統及立委大選今天(11日)登場,國人在下午4時後關注開票情況。學者指出,香港反送中議題讓一國兩制的說法不攻自破,也使台灣的年輕人深刻感受到中共的威脅感,加上美中關係出現前所未有的緊繃,更凸顯出台灣的重要性,讓北京當局或台灣綠營對這次大選都有輸不得的壓力。

中央廣播電臺服務全球聽眾及網友,透過央廣影音頻道、央廣新聞臉書粉絲團與中、短波廣播頻道,製播「台灣的選擇-2020總統暨立委選舉」開票特別節目,除了即時播報開票情形,也邀請學者分析選情。

健行科技大學企業管理學系教授顏建發表示,美中關係一直是影響兩岸關係的重要變數,但從來沒有像現在這麼緊繃,也因此將台灣的重要性凸顯出來;尤其香港從去年起發生反送中運動,讓「一國兩制」不攻自破。顏建發:『(原音)所以北京方面有他的急迫感,但是台灣內部,尤其綠營也會急迫感,所謂的亡國感,擔心這次假如沒有贏的話,那可能會失去未來,可能就成為明日的香港,所以這樣的四方連動,讓台灣的這次的選舉特別緊繃。』

國立政治大學選舉研究中心副研究員俞振華則指出,從1996年總統大選開始,中共對台灣的威脅就無時無刻存在,但對台灣的年輕人來說,以前可能會覺得這個威脅雖然在,但不覺得迫切,直到這次香港反送中,才深刻體會到威脅感。俞振華:『(原音)其實讓台灣很多的民眾,特別是年輕人他感覺到一個對於一國兩制或者是威權統治下面可能的情況,產生了一個我都會說是一個「即時感」,很即時的看到這樣的一個情況。』

俞振華也說,總統候選人給選民的信任感,也是能否勝選的關鍵,所提出的政策是不是有能力可以在上任後執行,占有非常重要的因素。

顏建發則進一步提到,蔡英文總統在前年九合一大選民進黨慘敗後,看得出有反省,並讓政策延續,而對中共的態度也沒有改變立場,且不挑釁。另外,日前發生黑鷹直升機失事,造成參謀總長等人殉職,她身為女性,表達哀戚、不掉淚的態度,如此堅毅的表現,對國家會是安定的力量。

顏建發指出,反觀韓國瑜的政策論述太少,與美國的信任感也不高,所提到的「發大財」等理念,又必須和中國合作才能完成,所以在想要「親美擁中」的情況下,很容易就會「順了姑意、逆了嫂意」,無法兩邊都討好。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳國維
央廣新聞原文