外媒關切選戰中國因素 蔡總統:威脅確實存在

65
蔡英文總統回覆BBC記者提問時,強調中國的威脅確實存在,不是選舉操作。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統今天(8日)上午在彰化進行車隊掃街前,有外媒特地向前問到中國因素是否是選舉操作。蔡總統表示這是真實存在的威脅,她希望選民們可以好好想一想,若不堅持,現在所有的都會失去。

蔡英文總統8日上午在彰化縣進行車隊掃街,總統在步下舞台,準備接受媒體訪問時,BBC記者突然上前問蔡總統如何看待這次選戰中的中國因素,總統強調,這是真實存在的威脅。總統:『(原音)他是說我們對中國的因素,是不是一個政治的…,他講是一個GAME,是一個在選舉裡面的…叫做操作吧,或是還是是真的一個存在的威脅。我告訴他這是一個真的存在的威脅,它不是一個政治的遊戲而已。我也告訴他們說,我們在這個時候真的應該要好好想一想,我們如果不堅持的話,我們現在所有的都會失去。』

蔡英文總統競選連任辦公室推出競選廣告「大聲說話」,其中的「兩個世界」版利用分割畫面,將台灣與香港在相同場景的不同遭遇對比呈現,引起極大迴響。總統表示,這則廣告確實是要把近來香港的情況與台灣安定的生活做對比,讓選民在最後階段能好好思考,在1月11日做出正確的選擇。

另外,藍營支持者最近在網路轉傳美國《國家利益》期刊刊登的一篇名為「台灣不能再給蔡英文另一個4年」的文章,卻被發現作者是親國民黨的智庫人士,總統指出,這又是製造出來的訊息,就算不是錯假,也是誤導民眾。至於國民黨不分區立委候選人葉毓蘭在日前於臉書發布一張惡意的合成照片,批蔡總統汙辱國軍,蔡總統則表示,連外媒都說這是一場充滿假訊息的選戰,選民應該要慎思、明辨。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文