影響國會能否過半 羅文嘉:區域15席立委不確定性高

75
民進黨秘書長羅文嘉、副秘書長林飛帆8日接受廣播節目專訪。(Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

2020總統及立委大選將在本週末登場,對於立委選情評估,民進黨秘書長羅文嘉今天(8日)接受廣播專訪時表示,在區域立委方面,有15個區域是不確定性高、膠著的選區,另外40席比較有掌握,這些區域會影響民進黨是否能國會過半,同時,政黨票也會成為選情關鍵。

民進黨秘書長羅文嘉、副秘書長林飛帆8日共同接受廣播專訪,主持人問及對目前選情評估,羅文嘉表示,區域立委方面,目前有15席以上不確定性高,會影響國會是否能夠過半。羅文嘉:『(原音)我們大概有15個選區陷入比較不確定性非常高,就是膠著無法判斷,扣掉這個,剩下大概40席左右比較有一點掌握,所以至少15席以上是不確定性高,會影響到底民進黨在國會能不能過半,這是目前選情最擔心,無法掌握的,另外就是政黨票會成為關鍵。』

至於總統選情,林飛帆認為要與立委選情一起看,選戰剩下最後幾天,藍營可能會像2018年縣市長選舉,集結最後一波,投票意願會非常強烈。羅文嘉則呼籲,支持蔡英文總統、支持民進黨和台灣民主的朋友,三張選票都不能大意。

對於本次選舉是羅文嘉回歸後首次操盤,提名許多年輕人挑戰艱困選區,羅文嘉表示,他看到民進黨先前失敗的關鍵因素就是世代斷層,因此決心要找年輕人擔任黨職和參選,例如吳怡農、莊競程等候選人,他認為都非常有機會,也希望年輕人當選能給所有政黨一些刺激和鼓勵,促進世代交替。

談到藍營強烈質疑反滲透法,林飛帆說, 相信大多數台灣人經過這幾天不斷澄清說明,都了解反滲透法的目的及規範要件等,但國民黨沒有搞清楚反滲透法,只是把所有事情混在一起看,做選舉操作。對於年輕世代參選,他認為這次結果不可大意,但如果可以開出好成績,對所有政黨都是正面影響。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭舲
央廣新聞原文