馬批蔡「護主權護個鬼」 賴清德籲團結勿嘲弄自己國家

380
前總統馬英九砲轟蔡英文總統3年多就丟了7個邦交國,說要護主權,「護個鬼啊」。(資料照/王韋婷 攝)

前總統馬英九今天(6日)上午砲轟蔡英文總統3年多就丟了7個邦交國,說要護主權,「護個鬼啊」。民進黨副總統候選人賴清德下午受訪時回應表示,台灣失去邦交國是因為中國打壓,他希望馬英九能團結一致對外,不要在此當下嘲弄自己的國家,讓中國看輕台灣,也給中國可趁之機。

前總統馬英九6日上午為國民黨籍立委候選人輔選時表示,蔡英文總統上任至今已丟了7個邦交國,成為近30多年來丟最多邦交國的總統,造成中華民國主權弱化,且斷交都怪別人,自己沒責任,蔡總統說要護主權,「護個鬼啊」。

民進黨副總統候選人賴清德6日下午陪同黨籍立委候選人車隊掃街時接受訪問,他對此表示,台灣之所以失去邦交國,完全是因為中國的打壓,馬英九身為卸任總統,不可能不知道。他希望馬英九能團結、一致對外,不要給中國可趁之機。賴清德:『(原音)侵犯台灣主權、危害台灣民主的國家就是中國,面對中國的併吞,保護中華民國、守護台灣的主權跟民主,這個是大家都有責任,千千萬萬不要在這個當下又反而是嘲弄自己的國家,這樣的話,會讓中國更看輕我們,如果台灣一旦沒有辦法團結,也更給予中國可趁之機,不可不慎。』

另外,國民黨總統候選人韓國瑜5日在一場造勢大會中,針對日前黑鷹直升機事故,表示「台灣到底是得罪誰?」、「台灣是中邪了嗎?」

對於韓國瑜這番言論,賴清德6日上午受訪時表示,這是國家的不幸,不應做政治操作,否則會遭到人民唾棄。他強調,企圖利用這起不幸事件獲取政治利益、甚至詛咒國家,這都不應該、不好,有失總統候選人的身分,他希望韓國瑜不要再發生類似的事。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文