韓主張多元推動性平教育 功過併陳威權歷史

89
國民黨總統候選人韓國瑜5日出席2020青年論壇。(擷取自網路直播畫面)

國民黨總統候選人韓國瑜今天(5日)晚間出席由青年團體舉辦的「青聽我們說—2002總統大選青年論壇」。青年針對性平教育和人權教育詢問韓國瑜的政策規劃,韓國瑜回答,將成立班級導師、輔導老師和校外心理諮商的三級防護網,推動校園的性平教育和情感教育。針對台灣威權時期的歷史,韓國瑜主張功過併陳,幫助學生建立自己的歷史觀。

「青聽我們說—2020總統大選青年論壇」5日晚間輪到國民黨總統候選人韓國瑜的場次。韓國瑜開場申論時表示,青年朋友眼中的韓國瑜是草包、流氓、說話不算話的人;但是他要強調,在他眼中所看到的年輕人有朝氣、有期待。韓國瑜說,這段時間負面的批評太多了,他不會辯解,可是他要強調自己還是一樣,是一個心地善良的好人。

韓國瑜表示對青年寄望很深,他重申青年政策三支箭的內容,強調年輕人是國家的未來,他這一代人的責任是打好基礎、做好責任,帶動台灣競爭力,否則對不起下一代人。

在青年團體提問階段,台灣青年民主協會詢問,該如何落實校園性平教育和情感教育。韓國瑜回答,要以性多元、性尊重、性同理和性安全4點原則推動性平教育。他表示,性傾向是自然的,應該尊重、同理,如果當選,他將成立性平專家小組,重整教導內容,並且建立「三級防護網」落實情感教育。韓國瑜說:『(原音)我們設計出案例為主的補充式教材,協助老師實施體驗式教學。另外一個非常重要,就是班級導師再加學校輔導人員,再加校外心理諮商,我們成立「三級防護網」這樣協助老師教育我們學生關於性平教育。』

台灣學生聯合會則詢問韓國瑜將如何推動人權教育,會如何定位台灣威權統治時期。韓國瑜回答,人權教育應增加議題探索,設計補充教材。至於台灣威權時期的歷史,應從大環境角度來看,完整呈現威權歷史事件的原因,以簡單清楚的方式呈現已經有共識的歷史主題;對於沒有共識的部分,則培養學生獨立思考的能力,建構學生自己的歷史觀。

韓國瑜強調,為了警惕以及推動中華民國繼續進步,他贊成以「功過併陳」的方式呈現威權時期的歷史,了解這段歷史雖然避免台灣被中共統治、對中華民國經濟起飛有一定功勞,但是也造成不少傷害。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文