民眾黨成國會第三大黨 柯文哲:2022是下一個關鍵點

56
台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲(前右3)11日在確認民眾黨跨過政黨門檻後,率不分區立委當選人賴香伶(前右2)等人向支持者鞠躬致謝。(圖:中央社)

台灣民眾黨主席柯文哲今天(11日)說,民眾黨躍升為國會第三大黨,未來將高舉國家治理大旗,成為最強大的監督者;他也表示,2022將是下一個關鍵點,會用力去準備,目標成為台灣第一大黨。

總統立委選舉結果出爐,台灣民眾黨得票率逾11%,僅次於民進黨與國民黨,成為立法院第三大黨,時代力量與親民黨則位列第4及第5。

柯文哲晚間抵達民眾黨部開票記者會,向所有支持民眾黨的志工、候選人感謝,也向投票給民眾黨的選民表達謝意,「過去台灣藍綠輪流執政,台灣卻停滯不前,台灣民眾黨就是藍綠之外的新選擇」。

柯文哲說,民眾黨「以台灣為名,以民眾為本」,意即建立共融社會,並且將政治落實在人民生活的每一天,未來進軍國會,要成為最強大的監督者,將台北經驗帶進國會。

他說,將秉持理性、務實的態度與其他政黨合作,「只要議題對人民有利,對國家有利,不管是藍綠兩大黨或其他小黨,都可以一起來推動」,盼台灣政治因為台灣民眾黨的加入,可以變得更好。

因民眾黨得票率逾11%,柯文哲篤定拿到參選2024總統門票,不過,2022年還有一場九合一選舉,有媒體詢問,這次未能進入國會的不分區立委被提名人會不會改參選2022年的縣市議員?柯文哲說,2022是下一個關鍵點,會用力去準備,目標是成為台灣第一大黨,主導未來台灣政治方向,「今天只是一個起點,以此當基礎開始往前走,革命分階段,先解決2022,過了再討論2024」。

柯文哲也表示,民眾黨進到立院後,第一是個角色是有示範作用,遇到不合理的政策會闡述對錯;第二是學習,對中央部會運作能了解更多,為將來執政打下基礎。

至於民進黨在這次選舉中大勝,柯文哲則認為,政治版圖快速移動,代表台灣是不穩定的結構,如何建構更穩健的台灣政治,才是要思考的。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:陳怡君
央廣新聞原文