選戰第三勢力競合 柯文哲:能合作要盡量合作

6
台北市長柯文哲 (資料照片/中央社)

針對台灣民眾黨與親民黨等「第三勢力」的競合關係,民眾黨主席、台北市長柯文哲今天(29日)受訪表示,如果鴻海創辦人郭台銘是製造商,找代理商也算正常,所以柯文哲認為可以合作的要盡量合作;而親民黨不分區立委排名第四、永齡基金會執行長劉宥彤接受廣播節目專訪時則表示,她的不分區排名要進立法院的機率大約是4成。

台北市長柯文哲受訪表示,朋友要多、敵人要少,可以合作的要盡量合作,郭台銘如果願意幫民眾黨立委站台助選,總比沒有好,他說:『(原音)有時候不要把生意人汙名化,因為對郭台銘來講,如果他是製造商,本來就會找一下代理商,我覺得本來也蠻正常的。』

民進黨喊出「下架吳斯懷」,要拉低國民黨的政黨票,但柯文哲認為,吳斯懷在國民黨不分區名單排名第四,若純從選戰策略來看,「讓白海豚擱淺」這個口號比較實際與合理。

此外,永齡基金會執行長劉宥彤在廣播專訪中表示,她這個排名進立院的機率大約4成,因為這次選舉的小黨很多,加上親民黨起步較晚,所以還需要加把勁。

劉宥彤指出,台灣民眾黨再怎麼努力,「大家還是認為說是比較偏綠的政黨」,雖與郭台銘合作後有往中間靠攏,但現在狀況是郭台銘仍有非常多藍營支持者,所以他主張中間偏綠的選民,不需改變對民眾黨的支持,但若是泛藍支持者,卻無法選擇國民黨,當然可以去選擇親民黨。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文