競選影片疑遭中國網軍惡意變造 民進黨前往警局報案

74
民進黨競選影片遭惡意變造,發言人李晏榕23日代表民進黨前往內政部刑事警察局報案,並呼籲社會大眾正視中國網軍正介入台灣選舉。(劉玉秋攝)

民進黨日前推出「護國會保台灣進步席次系列」競選影片後,卻接獲支持者通知影片遭到中國網軍惡意變造,並在網路上散布。民進黨發言人李晏榕今天(23日)代表民進黨前往內政部刑事警察局報案,並呼籲社會大眾正視中國網軍,正利用台灣的民主制度侵害台灣民主,民進黨嚴厲譴責。

大選進入倒數,為搶攻政黨票,民進黨日前推出「讓民主與進步,成為國會的多數—護國會保台灣進步席次系列競選影片」,在網路上獲得極大迴響,短短1天之內超過20萬的觀看數、上萬次的分享,但民進黨卻接獲支持者通知,這部競選影片疑似遭中國網軍變造。

針對競選影片遭到惡意變造並在網路上散布,民進黨發言人李晏榕23日代表民進黨主席卓榮泰前往內政部刑事警察局報案,並批評變造者已經觸犯「著作權法」、「刑法」的誹謗罪、行使偽造文書罪,嚴正呼籲民眾切勿轉傳。

李晏榕強調,從影片剪接、字幕來源、字幕拼湊、配音等,民進黨合理懷疑這部變造的影片是中國專業的網軍所為,且發布的帳號顯示所在地為中國杭州,民進黨要嚴厲譴責,並呼籲民眾應正視中國介入選舉的嚴重性,就連民進黨身為執政黨都成為中國網軍介入台灣選舉的最大受害者。李晏榕說:『(原音)民進黨嚴厲譴責這個行為,且要提醒社會大眾,甚至連民進黨身為執政黨都成為中國介入台灣大選的受害者,呼籲台灣社會大眾,嚴正的重視中國網軍、政府正利用我們的民主制度侵害我們的民主。』

李晏榕指出,中國介入台灣的選舉無孔不入,可能透過網路、LINE假訊息散佈、耳語傳播等等,在在考驗民眾與媒體的識讀能力,選戰現在進入到資訊戰的狀態,民眾務必特別注意假消息的散布。

競選影片疑遭中國網軍惡意變造。(民進黨提供)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文