美中貿易戰台灣受益 蔡總統:政府化危機為轉機

6
蔡英文總統9日出席全國扶輪之友後援會成立大會。(王韋婷 攝)

蔡英文總統今天(9日)下午出席全國扶輪之友後援會成立大會。她表示,台灣經濟表現亮眼,有人說這是因為從美中貿易戰中受益,但是受益不是從天上掉下來;政府面臨局勢變動,掌握方向,化危機為轉機,才讓台灣經濟穩定成長。蔡總統也表示,4年一次的總統大選是台灣人展現集體意志的時刻,民眾一定要出來投票,向世界展現守護台灣的決心。

蔡英文總統9日下午出席在圓山飯店舉辦的全國扶輪之友後援會成立大會。蔡總統致詞時表示,台灣經濟數字屢創佳績,經濟成長超過預期,重返亞洲四小龍第一名的位置。

蔡總統表示,有人說這是因為受益於美中貿易戰的結果,但是「受益不是從天上掉下來」,政府在變局中掌握方向,化危機為轉機,讓台灣不受外部局勢變化影響,經濟才會持續成長。她認為,政府過去3年打下的成果將是未來4年經濟發展的良好基礎。蔡英文說:『(原音)可是各位,受益不是天上掉下來的,一定是政府面臨局勢轉變,在變動局勢當中,我們掌握機會,我們抓對方向,化危機為轉機,讓我們讓經濟成長率可以持續成長,不會受到外部環境或外銷狀況影響。所以,真正的努力在於我們可以把危機、把一個變局,掌握機會,讓台灣經濟可以穩定成長。』

蔡總統表示,這一代台灣人都有共同的責任就是守護台灣民主,2020年總統大選的意義就是人民在關鍵時刻選擇哪個價值,台灣人要展現集體意志,不能向國際社會傳達錯誤訊息,台灣人有決心保衛主權和國家。她表示,希望大家再給她4年,一定讓台灣更安全、國力更強、社會照顧更完整。

包括行政院副院長陳其邁、內政部長徐國勇和桃園市長鄭文燦都出席後援會成立大會,致詞時也炮火四射批評高雄市長韓國瑜。鄭文燦表示,桃園很友善,卻說警察不借廁所;桃園警察的風度不會這麼差,不會卡韓,也不會防韓。徐國勇則以台灣諺語比喻指出,韓國瑜只吃3天素就想成佛,「沒有那麼快」,韓國瑜對高雄市長職位不尊重,也不會尊重總統職位。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文