韓國瑜批幾流人民選幾流政府 蔡總統:勿把責任推給人民

6
針對韓國瑜批評「幾流人民選幾流政府」,蔡英文總統9日受訪時呼籲勿把責任推給人民。(劉品希 攝)

國民黨總統參選人韓國瑜昨天在一場活動中批評「幾流的人民選出幾流的政府」,呼籲未來一定要改變。對此,蔡英文總統今天(9日)表示,選舉選到這個階段,韓國瑜已經有些口不擇言,韓國瑜不該把施政不順、選舉困難的責任都推給人民。

國民黨總統參選人韓國瑜8日下午出席「全國公教軍警消力挺韓國瑜暨黨籍立委」團結大會,他表示,有幾流的人民就會選出幾流的民代,幾流的民代就會監督出幾流的政府,有幾流的政府就會有幾流的施政品質,他批評民進黨執政這3年多來,只有權力、貪腐,沒有人民,所有政策都是先騙到選票再說,未來一定要改變。

對此,蔡英文總統9日上午出席活動後受訪表示,韓國瑜選舉選到有些口不擇言,韓國瑜不該把自己施政不順、選舉困難的責任都推給人民。她說:『(原音)我是覺得選舉選到這個階段,韓市長看起來有一些口不擇言了,民進黨執政的縣市的表現都比他在高雄市好吧?我也希望說他的市政做的不順,選舉選得困難,也不能把責任都推給人民。』

另外,對於蔡英文總統競選總部主委人選,總統府秘書長陳菊8日表示,礙於行政中立,她不適合再擔任競總主委,但確定自己是助選員。對此,蔡總統表示,關於競總主委人選,競總方面都有討論,也有幾個人選,但陳菊要擔任主委一事是空穴來風。

由於民進黨不分區立委名單下週三就會出爐,媒體詢問是否屬意由立法院長蘇嘉全或行政院前院長游錫堃擔任國會龍頭,蔡總統表示,這由黨中央主導,她沒有太多評論。

至於媒體報導,鴻海集團創辦人郭台銘已透過管道聯絡親民黨主席宋楚瑜,不排除接受親民黨、台灣民眾黨雙政黨推薦,成為總統參選人,並由宋楚瑜擔任副手;蔡總統對此也沒有評論,僅說這還在傳言階段而已。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文