警政署選舉指揮所今揭牌 全台警力動起來查賄制暴

281
警政署「選舉治安維護聯合指揮所」25日揭牌。(警政署提供)

隨著明年大選選戰升溫,各種選舉造勢活動越來越頻繁,警政署今天(25日)成立「選舉治安維護聯合指揮所」,宣告全台警力動起來,將投入查賄制暴工作。內政部長徐國勇強調,警政署將與法務部等單位聯手偵查賄選,對於選舉暴力也絕對零容忍,一定要達到公平乾淨的選舉目標。

明年1月11日的總統與立委選舉選情激烈,總統、副總統被連署人多達8組,是歷年來最多,各政黨也陸續確定推薦名單,預定在11月18日至22日辦理候選人登記,各項選舉造勢活動已漸趨頻繁,因此,警政署成立「選舉治安維護聯合指揮所」,並於25日下午在警政署忠誠樓大門舉行揭牌儀式,由內政部長徐國勇率領警政署長陳家欽及全國各縣市警察局長一同揭牌,共同宣誓維護公平乾淨選舉的決心。

徐國勇提醒各警察機關針對可能發生的各種危安狀況,應預擬處置腹案,縝密規劃警力部署,加強候選人人身、住居所及競選總部等處所及造勢活動的安全維護,確保選票印製、保管、運送及投開票所等選舉安維工作平安順遂。

徐國勇表示,各警察機關將全面動員,投入查賄制暴及選舉治安維護工作,將與法務部等相關單位聯手稽查,杜絕賄選,對於選舉暴力也絕對零容忍,以維護台灣選舉的自由民主。他說:『(原音)在選舉暴力方面,我也再特別強調,選舉一定要平和地進行,所以台南發生了對於總統候選人韓國瑜有扔雞蛋的行為,我們也立即在一天內就破案,也找到3個,都已經移送地檢署偵辦,警政署對於選舉暴力絕對是零容忍。』

徐國勇強調,由於選舉態樣及科技進步,除了防範賄選、暴力干擾外,如何防制外來勢力、資金及假訊息介入大選也是這次選舉治安的重要工作,他相信警方一定能圓滿達成任務。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文