聚焦2020/民進黨陷不分區提名風暴 安全名單能「安全過關」?

42
民進黨近來啟動不分區立委提名布局,卻也提前掀開派系角力風暴。(資料照/蕭照平 攝)

民進黨近來啟動不分區立委提名布局,但原訂中執會要通過成立的「不分區立委提名委員會」卻遭「技術性杯葛」,不分區作業卡關,也提前掀開派系角力風暴。民進黨下屆不分區立委席次可能壓縮,僧多粥少下,派系角力勢必然暗潮洶湧,但如何交出兼具派系平衡、保有國會戰力又具亮點的「安全名單」,是民進黨待解的難題,更是能否力保「完全執政」的關鍵。

派系角力暗潮洶湧 民進黨陷入不分區布局提名風暴

民進黨2020大選高喊力拚「總統連任、國會過半」,除了區域立委「提好提滿」、發動總攻外,不分區立委名單也力求要有「加分效果」,才能成為政黨票的「催票機」,進而保住國會優勢,達到「護國保台」目標。不料,民進黨在成立「不分區提名委員會」時就觸礁,因提前曝光的提名委員會名單遭質疑是「新蘇連復僻」,非新系、蘇系的中執委發難串連抵制,並直指黨中央未事先溝通,最終上演中執會流會的難堪局面,不分區提名作業被迫延宕,更提前掀開黨內派系角力風暴。

不分區立委提名向來是民進黨內各派系必爭之地,探究這次派系卡位戰提前引爆的爭執核心,不外乎是下屆民進黨不分區安全名單下修,再加上立委選區重劃後部分資深立委力拚轉戰不分區,導致不分區「政治組」名單爆炸,黨外的社運團體也運作激烈,派系鬥爭在還未進入到高度政治性的不分區排序階段就提前浮上檯面,民進黨能否順利交出漂亮的「安全名單」助攻立委大選,也引發質疑。

東吳大學法律系教授胡博硯認為,民進黨的不分區立委與派系角力戰其實一直都在開打,只是隨著不分區提名布局展開而正式浮上檯面且更加白熱化。胡博硯說,提前曝光的提名委員會名單成員雖然都是新系、蘇系要角,但都具有選舉職位的代表性,也是民進黨內權力分配的現況,象徵民進黨下屆不分區立委名單最終勢必走向「派系平衡」發展。胡博硯:『(原音)現在被選出的不分區提名小組的成員都是大老,蘇貞昌現在是行政院長,陳菊不應該進去嗎?她是總統府秘書長,也是前高雄市長,林錫耀是代表競選辦公室,後來又加了林右昌,基本上這個已經做了某部分的平衡。』

2020小黨夾殺 不分區布局要「安全」還是「華麗」

究竟何謂有助拉抬選情的「漂亮名單」?胡博硯說,2016年民進黨嘗試納入許多社運團體代表有讓名單變得「漂亮」,但這次大選選票會變少,已沒有太多社運團體的空間,若名單沒有替選票「加分」,再漂亮也沒有意義,因此,能不能進入不分區名單的關鍵在於有無「催票」的政治實力,整體考量下,勢必將捨棄大部分的社運團體代表,這對選情才有正面幫助。胡博硯:『(原音)上次會選擇一些蔡培慧、陳曼麗、吳玉琴、吳焜裕這些有社運立場的委員,我覺得這次不會有那麼多這些背景的人在裡面,你沒有動員就要有自己社團組織動員的能力,一定要有自己的政治資本才有辦法競選。』

「理想」與「現實」拉扯 不分區不求加分只求「不扣分」

事實上,民進黨內部權力結構長期採用「派系共治」模式,不分區布局顧及「派系平衡」無可厚非,黨內也有不再走公民路線,回歸務實層面的共識;但為避免背負「派系分贓」的罵名,民進黨主席卓榮泰誓言要把派系考量降到最低,並拋出在「具國會戰力」、「代表民進黨集體意識」、又能「考量國家整體利益」三大面向下進行不分區立委布局。不過,此次不分區提名作業出師不利,凸顯「理想」與「現實」間終有差距。

台大政治系教授王業立認為,民進黨過去的不分區名單多少都有派系角力的痕跡,但以2020局勢而言,民進黨的不分區名單一方面要顧及派系平衡、另一方面又要提出亮麗的名單,確實兩難,但若為了衝高政黨票,最後仍必須將少數弱勢、社會代表放在「安全名單」才能算過關,但這得透過各派系私下協商取得平衡,且最後透過蔡英文總統拍板,才能讓各派系對這份名單買單。王業立:『(原音)我覺得安全名單範圍內勢必一定要擺些具有代表性、象徵意義的人選,如同2016年一樣,這次也不例外,我想各派系間會有共識。除了少數具有代表性的人選外,其他大部分屬於政治時力的角度,我想最後名單還是要透過私下協商,在個派系取得平衡點,各自退讓,這情況下可能是最後的結果。』

民進黨的下屆不分區布局看來恐難擺脫「派系妥協」的包袱。有黨內人士認為,下屆不分區名單不求加分,只求不失分,打「安全牌」或許才是最好策略,但若能讓「青年世代」進入不分區為黨捍衛,不僅能增加年輕戰力,也能讓這份「安全名單」多了亮點。

安全中找亮點 青年世代入陣可能成關鍵

民進黨在2020區域立委布局上推出多位高學歷、青年世代的「奇兵」挺進艱困選區,成功掀起話題,民進黨立委鄭運鵬認為這是極佳安排,他也進一步表示,若能在不分區的名單中把青年世代及跨黨合作的光譜擴大,對整體立委選情也會利大於弊,有拉抬選情效果。鄭運鵬:『(原音)一些區域的提名名單包含了時代力量、其他公民團體的候選人加入民進黨,如果不分區還有這樣的代表的話,符合民進黨下一階段的政黨認同與選戰訴求。所以提名委員會的委員不只是要審查這些人的資格,更要以民進黨下個階段的轉型來思考,如果能多納一點光譜我覺得是好的。』

4年前民進黨全方位網羅社運團體進入國會,端出令人耳目一新的不分區立委名單,讓民進黨成功拿下537萬張政黨票,囊括超過總席次半數的18席不分區立委;但放眼2020大選,民進黨優勢不再,要再度「不分區過半」,需要大智慧、大格局與大對話,即便無法「漂亮」也至少要「沒有弱點」。

民進黨2020大選有輸不得的壓力,目前民進黨總統選情穩定領先,如要延續完全執政的態勢,立委選舉則是致勝關鍵。但民進黨才剛揮別總統初選後派系分裂的烏雲,隨即又陷入不分區提名派系爭奪戰的風暴,黨中央若無法盡速穩下腳步,在現實與理想中取得平衡,黨內衝突若繼續擴大,將更加不利已不容樂觀的立委選情。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文