護國保台 民進黨不分區立委名單最快10月底出爐

59
民進黨主席卓榮泰4日表示,正審慎草擬「不分區提名委員會」名單,最快10月底完整名單就會出爐。(劉玉秋 攝)

民進黨將啟動不分區立委提名作業,民進黨主席卓榮泰今天(4日)表示,民進黨正審慎草擬「不分區提名委員會」名單,預計送交16日的中執會通過,待「不分區提名委員會」成立後就會開始進行不分區立委提名布局,最快10月底完整名單就會出爐。

民進黨2020大選喊出「總統連任、國會過半」的目標,除了推出多名刺客、奇兵投入區域立委選戰後,近來也開始啟動不分區立委的提名布局。

民進黨主席卓榮泰4日與媒體茶敘時表示,民進黨政策會正審慎草擬「不分區提名委員會」的委員名單,委員會的成員將具有一定高度並納入社會公正人士的意見,預計16日送交中執會通過後,隨即就會針對不分區立委人選展開密集討論,最快10月底、最遲11月初就能提交完整不分區立委名單。卓榮泰說:『(原音)我們決定10月16日將草案名單送交中執會,我們會有2到3週的時間就不分區委員的人選跟排序確定,再進行學經歷的重要查驗工作,整個時程在11月18日到22日併同總統的登記時間一起送出,我們會在這個時間一起完成送出。』

外界關注民進黨此屆不分區立委名單是否能摒棄派系考量進行布局?卓榮泰表示,這次不分區名單將會以3原則進行考量,包括須具有國會戰力、代表全黨的集體意志,也要考量國家整體利益,而現任的不分區立委也沒有所謂「現任優先」,都將以此3大原則進行考量。

至於今年小黨林立,恐瓜分民進黨政黨票源,民進黨要如何衝刺政黨票?卓榮泰說,會密切注意其他政黨的發展,雖然民進黨支持度過去半年中穩定向上攀升,但還不滿意於現狀,仍要努力加大政黨票,除了會提出好的立委名單,是否要與其他政黨交換意見,或是採取合作,都是他要努力的,也呼籲大家一起「護國保台」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文