韓國瑜否認說過太平島挖石油 高市府:從未納政見

94
韓國瑜(中)23日率市府團隊向議會簡報高雄市明年度總預算案編製情形。(高市府提供)

高雄市長韓國瑜去年競選時,曾提及在太平島開採石油,要求高雄市政府一定要分一杯羹。韓國瑜今天(23日)向議會說明明年度預算編列情形時,民進黨議員高敏琳質疑沒有看見挖石油的預算,遭韓國瑜反擊「挖石油誰說的?」。高雄市政府新聞局則強調,韓國瑜想強調的是,若未來真的開放太平島開採石油,中央應修法,讓所屬地方政府可分配權利金,增加地方稅收。

高雄市長韓國瑜去年競選時,曾在電視政見辯論會上提到在太平島開採石油的構想,他當時表示,經濟部核准中油公司兩度到太平島海域探勘石油,他念茲在茲高雄市未來的債務該如何解決,既然太平島隸屬高雄市旗津區,若有朝一日太平島開採石油,高雄市政府一定要分一杯羹。

韓國瑜23日上午率財經首長向市議會說明民國109年(2020年)預算編列情形,民進黨議員高閔琳質疑「挖石油的預算編在哪裡?」,要求韓國瑜說清楚並兌現政見。韓國瑜則當場反擊,反問「挖石油誰說的?」。韓國瑜說:『(原音)挖石油請問誰說的?高議員,你今天把這個話講清楚,誰說挖石油的?誰說的?挖石油。(高閔琳:您自己的競選政見挖石油)我政見有白紙黑字出來?(高閔琳:你講過的話請兌現)。』

高雄市政府新聞局23日下午則發出新聞稿澄清,強調韓國瑜從未將南海石油開採列入政見白皮書,也沒說過由高雄市政府主導石油開發,僅在一次政策討論會的過程中,提及南海資源開發是可能讓高雄市增加財源的選項之一,外界硬要指韓國瑜主張靠採石油發大財,從過去到現在都是惡意的扭曲。

高雄市新聞局指出,台灣中油公司已在2011年4月獲經濟部核准太平島及其鄰近海域探礦權,現正申請採礦權,顯見當地具備開發潛力,韓國瑜認為在中央同意、周邊國家願意的兩大前提下,有機會引進民間企業聯合開採油料、礦物或可燃冰等資源。韓國瑜想強調的是,如果真有機會開放,中央應檢討礦業法,讓開採地區的地方政府可分配權利金,增加地方稅收。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文