接受當選證書 總統:繼續努力不負所托

39
中選會主委李進勇(右)22日前往總統府,致送第15任總統當選證書給總統蔡英文(左)。

中央選舉委員會今天(22日)前往總統府致送第15任總統當選證書,蔡英文總統表示,做為連任的總統,兩個任期之間沒有空窗期、也不會有蜜月期,整個團隊隨時都上緊發條,未來會繼續努力、不負所托;總統指出,選舉已經結束,「我們也要去擁抱跟我們立場不同的人」,大家應彼此團結,才能繼續向前行。

蔡英文總統在接受當選證書後致詞表示,很高興在這一次選舉再次得到台灣人民的肯定及託付,上次接到中選會的當選證書,她說這是人民給她的聘書。這次則要感謝台灣人民再次選擇蔡英文,選擇和民主續約、選擇和改革續約。

總統指出,817萬張選票是對她上一個任期的肯定,也代表未來4年人民對她的深切期待,身為台灣總統,從上任以來從未懈怠,每天都全力以赴、如履薄冰,未來也會和執政團隊繼續努力、不負所托。

總統表示,過去3年多來已為國家的改革打下基礎,目前在做的事情會繼續進行,選舉時提出的藍圖及規畫也一定會逐步實現,未來4年將在既有基礎上,繼續推動產業轉型升級,打造更完善的幼托、長照系統,落實全齡照顧,也要強化區域均衡發展。

總統指出,選舉已經結束,感謝所有選務人員辛勞,也要再次感謝所有參與這場民主盛宴的台灣人民,她說:『(原音)同時我們也要去擁抱跟我們立場不同的人,儘管大家立場不同,但依然是我們的朋友、同事、家人,大家生活在同樣一塊土地上,擁有共同的國家,應該彼此團結,我們才能夠繼續向前行。』

另一方面,總統府表示,蔡總統在21日晚間與美國聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)進行越洋通話,賈德納除恭賀蔡總統連任,並表示將致力促進台美雙邊關係及支持自由民主台灣;總統表示,未來台灣面對中國的挑戰會愈來愈艱難,美國的友誼及支持對台灣來說至關重要,期盼未來能有更緊密的合作關係。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文