學者:蔡支持者分裂投票 民進黨須正視

149
央廣製播「台灣的選擇-2020總統暨立委選舉」開票特別節目。(RTI)

2020總統及立委選舉結果出爐,蔡英文總統以台灣選舉史上的最高票,連任成功,民進黨也再度拿下較多的立委席次。不過,學者指出,台灣選民這次在政黨票方面,明顯分裂投票,民進黨得票率3成多,比蔡總統個人少了2成以上,代表國人渴望台灣的政治能有另一股勢力進來,這是勝選的民進黨將來不可忽視之處。

中央廣播電臺為服務全球閱聽眾,在選舉之夜製播「台灣的選擇-2020總統暨立委選舉」開票特別節目,並邀請多名學者分析選情。

曾任外交官的流線傳媒國際公共事務總監劉仕傑指出,蔡英文總統以史上最高票連任成功,對整個台灣政治具有很正面的意義,但選民在政黨票分裂投票,顯然很多民眾願意支持蔡英文,可是對民進黨過去4年的表現,感受並非一致。

劉仕傑:『(原音)整體的台灣民眾在這次的選舉當中,在香港反送中的情緒的催化底下,的確是認為、也信任小英總統能夠繼續帶領台灣,在國安、在外交這個方面;但是,也明顯看得出來,民眾是渴望台灣的政治有另外一股勢力的,所以在區域立委的部分,的確民進黨是選的還不錯,但是在政黨票的部分,顯然有另外一個非常明顯的聲音,我想民進黨的黨中央沒有辦法去忽視的。』

真理大學人文與資訊學系助理教授陳俐甫表示,相信各家民調公司看到這次的開票結果後,應該可以放心,顯示民調仍有參考價值。他也觀察到,台灣選民的民主素養真的比大家想像的還要高很多,選舉過程整體平和,沒有明顯衝突。陳俐甫:『(原音)那我覺得這個是央廣做為一個台灣面對國際的窗口的一個廣播電台的一個媒體事業,最能夠代表台灣跟全世界說的,就是說我們的民主是順利平和的一個典範,我覺得這才是今天這個最大的意義,不管是誰勝利。』

陳俐甫也發現,國民黨敗選有種特性,若敗選差距在50萬以內,會去檢討第三方候選人;如果輸100萬到300萬票,就會檢討黨主席;假如超過300萬票,就會直指是總統候選人的問題,所以,國民黨主席吳敦義請辭不是新聞,後續要觀察的是敗選的韓國瑜會不會被課責,這將影響他會不會成為國民黨下一任黨主席。

劉仕傑則提醒,國際媒體都很關注兩岸關係近幾年處於「冷和狀態」,蔡政府未來仍應想辦法突破僵局。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳國維
央廣新聞原文