大選在即 逾百位歐美學者來台觀選

60
距離2020總統大選剩下不到一週,民進黨5日晚間舉辦「勇敢自信 護台同行」新北市新莊造勢晚會,不少支持者在頭上配戴總統蔡英文Q版造型與會,表達支持。(圖:中央社)

國際關注台灣2020大選。外交部7日表示,共接待10團、100位來自北美、歐洲地區學者專家,將依訪賓需求,協助拜會各政黨中央黨部或競選總部等單位。另外,合計約有100家國際媒體、超過210位外籍記者將在台灣採訪大選。

外交部發言人歐江安指出,初步統計,由外交部接待的學者專家觀選團共有10團;其中,北美地區共有9團95人,歐洲則有一團5人。

歐江安表示,外交部歡迎各國人士來台觀選,實地了解台灣民主體制運作,觀察台灣的民主自由現況。

她說,外交部依照訪賓需求協助洽排拜會單位,若訪賓請求協助拜會各政黨中央黨部或競選總部,外交部會協調相關政黨中央黨部協助安排。外交部遵守行政中立,以專業考量推動相關業務。

媒體報導,有美國學者專家觀選團今天抵台,因國民黨總統候選人韓國瑜的競選總部設在高雄,此團將不會南下拜訪韓總部,成為唯一沒有拜會的總統候選人總部。

2020大選前最後一個黃金週日,國民黨總統候選人韓國瑜5日下午現身新北市板橋區造勢會場,大批支持者搖旗吶喊,熱情迎接。(圖:中央社)

相關人士表示,這個訪團有提出拜會韓競選總部的請求,但國民黨中央考量訪團時間,主要安排在台北的參訪,包括國家政策研究基金會、國民黨中央等。

除了外交部接待的觀選團外,台灣民主基金會也邀請美國、立陶宛等國的學者來台觀選,共有10多位。基金會執行長廖福特表示,將安排來台觀選的學者拜會各政黨競選團隊、大學的選舉研究中心,以及參觀競選活動,也會到投開票所、選情中心了解選舉情況。

廖福特說,選後隔天、也就是12日,民主基金會將與學術交流基金會合辦活動,邀請來台觀選的學者專家討論選後情勢。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:王育偉
央廣新聞原文