韓營質疑私會沙海林 賴清德批含沙射影打泥巴仗

76
民進黨副總統候選人賴清德(左二)陪同立委候選人阮昭雄(右二)參拜時受訪,回批國民黨的指控是含沙射影。(歐陽夢萍 攝)

韓陣營質疑民進黨副總統候選人賴清德曾私下會晤上海統戰部長沙海林,賴清德今天(23日)下午受訪時,表示自己當初見的人都是市府層級,至於這些人未來的發展,他不清楚。賴清德表示,他拜訪上海市政府怎能與韓國瑜進香港中聯辦相提並論?他並要求國民黨不要混淆視聽,含沙射影。

國民黨總統候選人韓國瑜競選副總幹事周錫瑋23日上午舉行記者會,表示民進黨批評韓國瑜進過香港中聯辦,但綠營高層去對岸同樣是中聯辦安排,為何韓國瑜不可以、民進黨都可以?他並點名民進黨副總統候選人賴清德是否曾在台辦安排下,私下會晤上海統戰部長沙海林。

賴清德下午陪同黨籍立委候選人阮昭雄到寶藏巖參拜後受訪,他表示自己是在2014年擔任台南市長時,因主辦陳澄波120歲冥誕的3國5城市巡迴展,代表台南市到上海主持開幕典禮,當時會見的人都是市府層級。賴清德:『(原音)我們見的市府層級的人他未來怎麼樣的發展,這我不會清楚啊,但是我當初是市長,做的是城市交流,我所拜訪的、所見到的人就是市長、市府層級的人,我想就是這麼簡單。』

賴清德強調,拜訪了誰固然是個問題,更重要的是態度、有沒有守住台灣的尊嚴及兩岸對等地位,韓國瑜進入中聯辦,怎能與他進入上海市政府相提並論?賴清德並指出,韓國瑜主張「九二共識」,但習近平已說明所謂「九二共識」就是「一個中國」,而且是中華人民共和國、沒有中華民國;而他到上海市是為談陳澄波的事、談藝術及城市交流,到上海大學與校長及教授座談則是學術交流,並全程公開,兩者在內容上也不可相提並論。他希望質疑的人說清楚,不要含沙射影、混淆視聽,打泥巴仗,也相信國人看得很清楚,這種策略不會成功。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文