邱垂正:中國民族主義高張 台灣須謹慎小心

89
陸委會副主委邱垂正18日應邀在國策研究院舉辦的「展望2020兩岸與國際大勢」座談會發表專題演講 (央廣記者王照坤 攝)

針對影響2020年兩岸關係發展的中國因素,陸委會副主委邱垂正今天(18日)表示,中共政權有2大支柱,分別是「經濟發展」與「民族主義」,但中國大陸目前遭遇的經濟問題,將影響其社會問題,而社會問題如果無法控制,高張民族主義的中國大陸,很有可能將問題的矛盾點向外投射,這是台灣未來面對兩岸關係時,必須非常謹慎小心之處。

陸委會副主委邱垂正應邀在國策研究院舉辦的「展望2020兩岸與國際大勢」座談會發表專題演講,他表示處理兩岸關係的重要命題,就是「兩岸關係不是兩岸互動的關係」,而陸委會的職責,是一定要盡最大努力把兩岸關係維持在「和平」的軌道上。

邱垂正指出,台灣內部因素、國際因素、中國大陸因素都將影響2020年的兩岸關係,台灣內部因素主要來自總統與立委選舉,展現的新民意將影響未來兩岸關係發展;而國際因素則包括美國倡議的印太戰略、美中貿易戰、歐盟一體性遭遇一帶一路挑戰、以及日本主導建立的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

至於中國大陸因素對於未來兩岸關係的影響,邱垂正分析,習近平打破集體領導格局,獨裁集權導致決策錯誤成本風險升高,尤其是中共經濟結構改革、美中貿易戰影響,經濟成長來到30年來最差,「難以支撐中共獨裁政權」。

邱垂正指出,當經濟議題無法成為習近平延長任期的正當性來源時,就可能會以「民族主義與愛國心」以及「擴張主義」來維持政權生存,邱垂正說:『(原音)中國大陸所有的經濟指標都是下行,已碰觸到系統性風險的底線;如果說經濟問題影響社會問題,社會問題又沒辦法控制,一個高張民族主義的中國大陸內部,會不會把問題的矛盾點向外去投射,這就是我們要非常謹慎小心的地方。』

還有一個會影響兩岸關係未來發展的香港情勢,邱垂正表示,判斷「解放軍會進去的可能性不高」,因為中國大陸的經濟發展,有許多命脈與香港這個金融中心息息相關,像是中國大陸70%的外商直接投資(FDI)來自香港,香港也是最大債權市場、最大人民幣交易中心,更是中國國企「漂白」變成國際跨國公司的地方,所以,破壞香港金融體系,就是自毀中國大陸經濟命脈。

此外,邱垂正認為,獨裁政權都有接班問題,中共政治制度結構性的重大瑕疵,會有「新毛澤東陷阱」的可能,也就是獨裁者為了鞏固政權,將基於個人利益指定接班人,因此而犧牲了國家整體利益。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文