楊蕙如涉網軍案 總統:不評論司法個案 但防假訊息立場清楚

7
交通部3日在台北國際會議中心舉辦「全國交通科技產業會議」,總統蔡英文(左4)、交通部長林佳龍(右4)、經濟部長沈榮津(左3)等人出席主持開幕儀式。(圖:中央社)

針對我駐日大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生案,台北地檢署調查發現楊蕙如及友人涉嫌雇人在網路上帶風向,並依法起訴,國民黨總統參選人韓國瑜批「蔡政府放任網軍害死外交官」。對此,蔡英文總統今天(3日)上午表示,她不能評論司法個案,但她的立場清楚,就是要防止錯假訊息混淆是非。

台北地檢署偵辦「我駐大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生案」,調查結果顯示有「卡神」之稱的楊蕙如及蔡姓友人涉嫌支付費用雇人在網路上帶風向,為駐日代表謝長廷辯駁,並將箭頭指向外交部大阪辦事處,北檢並依侮辱公署罪起訴楊蕙如及蔡姓友人。國民黨總統候選人韓國瑜批執政黨對外交官之死冷血以待,並要求揪出網軍名單與幕後黑手。

蔡總統3日上午出席交通科技產業會議後受訪時,表示此事已進入司法調查階段,她不能評論個案,但她的立場很清楚,就是要防止錯假訊息混淆是非。總統:『(原音)我們立場一向都很清楚,就是我們不願意看到也會採取必要的行動,來防止製造錯假訊息,我們也要防止錯假訊息混淆是非、甚至造成社會的對立。這不僅政府要做,全民也要有足夠的警覺,我們更不希望看到為選舉利益做這樣的操作。』

總統表示,防止錯假訊息不只是政府的工作,全民也要有足夠的警覺,她更不希望看到有人為了選舉利益而做這樣的操作。

至於國民黨猛攻此事,是否會擔心影響民進黨的選情?總統則表示還是會按照自己的步驟,步步為營,努力爭取最多支持。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文