保障身心障礙者權益 韓國瑜提全面補助國保保費

66
國民黨總統參選人韓國瑜30日下午與身心障礙團體、青年團體座談,且也參加了不動產經紀後援會成立大會。(王韋婷攝)

國民黨總統參選人韓國瑜今天(30日)下午安排一連串競選活動,他先後與身心障礙者、青年座談,也出席了不動場仲介經紀後援會成立大會。韓國瑜承諾,若當選,明年將全面補助身心障礙者的國民年金保險費。另外,韓國瑜與青年座談時也再次說明補助大學生出國交換一年的政策,指出第一年將挑選3500人赴海外交換。

國民黨總統參選人韓國瑜30日下午密集與身心障礙者座談、出席不動產仲介經紀後援會成立大會,和青年後援會成立與政策座談會;積極搶攻不同職業、族群選票。

韓國瑜在與身心障礙者座談時指出,目前國民年金保險費,重度障礙者全免、中度者補助70%、輕度補助55%。韓國瑜承諾,明年若當選,將全面補助身心障礙者的國民年金保險費,政府一年支出約新台幣3億元。他說:『(原音)這一點,目前重度全免、中度政府補助70%、輕度補助55%,聽起來好像都有補助,但是事實上我們統計財源,這個財源並不大,可是對每一位身心障礙朋友非常重要。我們估計1年需要政府支出多3億元,扣除免保費家庭,實際成本可能更低,我跟張善政院長,我們共同承諾,我們希望明年開始全面補助身心障礙國民年金保險費。』

韓國瑜在與青年座談時說他是總統參選人裡面最擔心年輕人的一個。他也再次闡述補助大學生出國交換一年的政策內涵,他表示補助金額約為2萬美金,第一年補助3500位,年輕人自行申請、自己準備各種語言認證,政府出錢補助。如果反應良好,第二年可以增加至7千位,希望藉此政策在10年之內讓台灣脫胎換骨。

現場也有青年詢問韓國瑜對同性婚姻的看法,韓國瑜表示,人一輩子跳不出「情」這個字、不停打轉;所以他尊重同婚,他「情」看得比較透。

現場也有年輕人提問,韓國瑜常常發言引發爭議,為什麼不看稿,或者請幕僚提供談話逐字稿,以免被斷章取義。韓國瑜表示,他覺得照稿唸比較冷冰冰,沒有人際互動感覺,很多人擔心他失言,「其實還好啦」,因為已經被黑得不少。

韓國瑜也說,常常有人找他抗議,高喊要台獨或資源分配正義,但應該去找執政黨,怎麼會找反對黨;反對黨什麼都沒有,「就是一個糟老頭,頭髮還沒了」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文