籲以選票守護民主 賴清德:藍不分區與港建制派同立場

27
民進黨中央的「護國保台助選團」正式成立,高呼集中選票挺台灣、守住國會保平安。(歐陽夢萍 攝)

民進黨中央的「護國保台助選團」今天(25日)正式成軍,由行政院前院長游錫堃領軍,成員包括副總統參選人賴清德及所有不分區立委提名人。對於香港民主派在區議會選舉中大勝,賴清德在記者會中表示,香港建制派與國民黨不分區名單的立場相同,他希望明年台灣選舉能像香港選舉結果一樣,讓守護台灣的民主團隊獲得勝利。#記者楊仁翔、歐陽夢萍採訪報導#

『(原音)集中選票挺台灣、守住國會保平安,護國會、保台灣,護國會、保台灣。』在口號聲中,民進黨中央的「護國保台助選團」正式成立,由行政院前院長游錫堃率領所有不分區立委提名人,副總統參選人賴清德也加入,將從這個週末(30日)從台灣最南端屏東起步,到全台各地宣講,高喊「護國保台」,爭取民眾支持。

選戰進入最後1個半月,香港泛民主派在區議會選舉中取得壓倒性勝利,讓民進黨士氣大振。賴清德在記者會中,將香港建制派與國民黨不分區名單的立場劃上等號,呼籲台灣人民也要像香港民眾一樣,以選票捍衛主權與民主。賴清德:『(原音)如果以國民黨不分區候選人的名單來看,說他們的立場跟香港的建制派一樣,其實一點都不過分,因此我們也希望全國的父老鄉親在護國保台的大目標之下,也能夠堅定的捍衛台灣的主權、維護台灣的民主,讓這場選舉的結果像香港的區議員選舉一般,守護台灣的民主團隊能夠贏得勝利。』

黨主席卓榮泰則坦言香港泛民主派大勝,讓他壓力很大。他說,台灣站在防禦中國霸權的第一線,過去是「撐香港」,現在則要學習香港人民的勇氣與精神。卓榮泰:『(原音)我們跟香港比起來,我們的人民有沒有這樣的勇氣、這樣的智慧、這樣的前瞻,中央黨部這個精密的輔選團隊能不能展現出我們一流、最強的戰力,來讓人民對我們繼續的信任,所以我的壓力很大,他越壓倒性的勝利,我的壓力就越大。』

游錫堃也表示,香港的選舉結果讓他有一絲喜悅與希望,但不認為能就此改變香港的命運,因為若接受一國兩制,就很難跳出中共的掌握,因此台灣一定要在明年關鍵性戰役全力以赴,支持民進黨,促成總統連任、國會過半。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文