韓國瑜稱成立同鄉會遭查帳 國稅局:絕非事實

82
韓國瑜。(圖:韓國瑜臉書)

國民黨總統參選人韓國瑜近期接受電視節目專訪時,指出30年前成立的同鄉會被查帳一事,財政部北區國稅局今天(22日)澄清「絕非事實」,近期未有對同鄉會查帳、同鄉會幹部帶帳冊到國稅局等狀況。

國民黨總統參選人韓國瑜近期接受電視節目專訪時指出,不僅房地產、有價證券等所有金流來往都被「地毯式檢查」,連他在30年前成立的台北縣客家同鄉會,因為曾擔任3年的理事長,最近也遭查帳。

財政部北區國稅局上午發布新聞稿表示,經查明,近期未有對韓國瑜成立的同鄉會查帳的情事,也絕對沒有長官交辦對此同鄉會查帳,以及有同鄉會幹部帶帳冊到國稅局等情事。因此,韓國瑜所講的內容「絕非事實」,特別發文澄清。

根據財政部所得稅法第931號函的規定,同鄉會、同學會、宗親會及營利事業產業工會,無任何營業或作業組織收入,僅有會費、捐贈或基金存款利息者,不需依所得稅法規定辦理營利事業所得稅結算申報。

官員表示,經查明,此同鄉會過去一直以來都有依照規定,不需要繳任何稅負;直到2017年時,國稅局發現,此同鄉會在2016年有「補助款收入」,且金額已經超過營利事業所得稅起徵額新台幣12萬元,因此才會輔導此同鄉會繳納所得稅。

官員強調,要求繳納所得稅都屬於正常程序,絕對沒有「帶帳冊到國稅局」或「長官交辦去查帳」的狀況,只要發現有「應申報但未申報」的狀況,國稅局都會進行輔導,並不會去針對任何人或公會組織查帳。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張順祥
央廣新聞原文