搶新住民選票 張善政:即日起籌備成立新移民委員會

68
張善政(中)宣布即日起籌組團隊,推動成立新移民委員會,並由立委林麗蟬(右)擔任籌備小組召集人。(劉品希 攝)

在台灣的新移民已超過55萬人,為了搶攻新移民的選票,國民黨副總統參選人張善政今天(22日)舉行記者會,宣布即日起籌組團隊,由國民黨立委林麗蟬擔任召集人,著手籌備成立直屬於行政院的新移民委員會,以照顧廣大的新移民族群。

國民黨總統參選人韓國瑜的國政顧問團在10月底時已公布九大新移民政見,包括成立新移民委員會、未納保的懷孕新移民納入全民健保、建構國家級分級分類通譯制度等。顧問團總召、國民黨副總統參選人張善政22日上午與立委林麗蟬一同舉行記者會,宣布即日起籌備成立新移民委員會,並由林麗蟬擔任籌備小組的召集人。他說:『(原音)新移民委員會的籌備工作從今天開始,我們委託林麗蟬委員當作籌備小組的召集人,從今天開始,借助她過去在立法院很多法案的經驗等等,還有她協調的這些能力,我們請她開始去籌組一個規劃團隊,籌備團隊開始即日著手,進行新移民委員會的籌備工作。』

張善政指出,他了解根據中央行政機關組織基準法,目前已沒有額度再新增部會,但政府的組織架構本來就應與時俱進,台灣新移民已超過55萬人,與57萬原住民的人口數量不相上下,目前政府組織架構有原民會、客委會等,因此,絕對有必要設立直屬行政院的新移民委員會,專責管理新移民相關事務,這非常符合整體社會與政治的實際需求。

林麗蟬表示,目前新移民相關權益分散在各部會與機關,難以全面保障及規劃,她認為唯有成立一個中央部會等級的機關,才能完整落實新移民相關權益保障。她說:『(原音)我們的相關權益都零散在各部會、各機關裡面,其實難以保障,更沒辦法有制度化全面性的去規劃,所以成立新移民委員會是急迫又是必要的,以中央部會的等級來設立一個主管新移民的事務,才是進步而且落實相關政見的保障。』

林麗蟬也批評蔡英文總統上任3年多,沒有兌現任何一個新移民的政見,她感謝韓國瑜與張善政這麼照顧新移民族群,這也是第一次有總統參選人如此重視新移民相關政見,讓台灣成為保障人權的進步國家。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文