韓國瑜籲蔡、賴說清楚國家定位 勿「借殼上市」

84
韓國瑜(左)與張善政19日上午一同出席「台灣尤努斯基金會-2019社會型企業東亞年會」。(劉品希 攝)

蔡英文總統副手賴清德昨天表示,台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國,並指國民黨總統參選人韓國瑜帶領的國家方向是「被統一」。對此,韓國瑜今天(19日)表示,賴清德的說法是「借殼上市」,他呼籲蔡總統與賴清德說清楚國家定位,否則就是欺騙。

明年總統大選瀰漫著「亡國感」,藍、綠陣營不斷就兩岸議題交鋒。國民黨總統參選人韓國瑜質疑蔡英文總統副手賴清德的台獨立場,要求賴清德向人民說清楚。賴清德18日晚間在臉書發文,重申自己是務實的台獨工作者,並強調台灣已經是個主權獨立的國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,執政後不必另外宣布台灣獨立,並指國民黨與韓國瑜所帶領的國家方向其實是「被統一」,中華民國將真正滅亡。

對此,韓國瑜19日上午出席一場活動後受訪表示,賴清德的說法是「借殼上市」,並未真正認知到中華民國的定位,他呼籲蔡總統與賴清德說清楚國家定位,否則就是欺騙。他說:『(原音)這是另外一種欺騙嘛,所謂台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國,股票術語叫做「借殼上市」,不是真正認知到1911年孫中山先生創建的中華民國,到現在台澎金馬,那我覺得賴清德院長跟蔡英文總統兩位一定要對國家定位講清楚,否則又是另外一種欺騙。』

此外,媒體報導,新北市前市長朱立倫確定出任韓國瑜競選總部主委一職,願意承擔選戰操盤手的重擔。韓國瑜被問及此事時表示,他非常感謝朱立倫,未來等時機成熟時,會向外界報告。

此外,台商回台投資被蔡總統視為執政最大政績之一,不過,媒體報導,經濟部次長林全能18日在立法院財政委員會備詢時指出,新的投資計畫有7成都是國內資金,只有3成預計從國外匯回,且到今年底,資金尚未到位,遭國民黨立委曾銘宗痛批海外資金根本掛零。對此,韓國瑜表示,民進黨完全以欺騙治理國家,他非常感慨。

韓國瑜搭擋副手張善政則進一步指出,台商未把資金帶回的主因是因為在大陸賺了錢,已在當地被扣稅,回台灣會被雙重扣稅,但馬政府在2015年8月時已跟對岸談好兩岸租稅協議,只待立法院通過授權,即可簽署生效,但當時遭民進黨阻撓。張善政強調,他們並不是反對以國內資金吸引台商回台投資,但相較於蔡政府願意花大錢吸引台商回流,對於經費較少的年輕人學貸免繳息卻斤斤計較,他質疑這是大小眼。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文