韓以「潘金蓮與武大郎」喻「蔡賴配」 蔡總統批低俗不當

60
總統蔡英文(右)12日出席中科院50週年院慶活動。(總統府提供)

國民黨總統參選人韓國瑜11日受訪時,以「潘金蓮及武大郎」形容「蔡賴配」,韓國瑜的妻子李佳芬則在一場造勢場合中誣指國小的性平教育內容。蔡總統今天(12日)被問到對此事的看法時,表示以低俗言語進行選舉,在民主社會中不是好的現象,總統候選人及其團隊也不能以謠言做為發言的基礎。

國民黨總統參選人韓國瑜11日在政論節目中以「武大郎與潘金蓮蓋一條棉被」形容蔡英文總統與行政院前院長賴清德的搭配,表示他們頭齊腳不齊,兩人無法齊心。韓國瑜競選辦公室南部副執行長謝龍介則在一場造勢場合中,指控蔡總統最會炒土地,並提及「妓女」兩字。

蔡總統12日被問到此事時表示,「潘金蓮與武大郎」這個比喻是顯而易見的不當,以低俗語言進行選舉,在民主社會中也不是個好的現象。總統:『(原音)近來我們聽到的這些不論是韓市長,或者是他的競選團隊裡面的成員所講的話,唉,只能用兩個字來形容,就是低俗。一個總統候選人應該要注意到自己的言行,他的競選團隊也是要這樣子注意他們的言行,畢竟整個社會都在看,總統的言行就是一個很具有標竿性的事情。』

另外,韓國瑜的妻子李佳芬日前也在造勢場合中誣指國小的性平教育教導「肛交」、「性高潮」等內容,蔡總統表示,教育部長已澄清沒有這件事。她並強調,不論是總統參選人或是他的配偶、競選團隊,都該注意自己的言行,除了不要低俗,講話也要有證據,不能以網路或其他地方傳播的謠言來做為自己發言的基礎。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文