親民黨:宋楚瑜參選機率9成 13日確定後宣布

5
親民黨組織部主任張碩文。(資料照/中央社)

親民黨主席宋楚瑜是否角逐2020總統大選備受關注,親民黨組織部主任張碩文今天(9日)表示,親民黨將於13日上午召開全國委員會議,徵召宋楚瑜參選總統,會後就會確定並公布宋楚瑜是否參選。他並表示,宋楚瑜參選的機率高達9成,請外界再給宋楚瑜一些思考與準備的時間。

中選會自11月18日至22日受理正副總統登記,親民黨之前已表明絕對不會缺席總統大選,親民黨組織部主任張碩文日前受訪時表示,黨主席宋楚瑜參選的機率為8成,剩餘的2成包括副手人選以及整合的關鍵因素。不過,根據媒體最新報導,鴻海集團創辦人郭台銘已透過管道聯絡宋楚瑜,不排除接受親民黨、台灣民眾黨雙政黨推薦,成為總統參選人,並由宋楚瑜擔任副手。

對此,張碩文9日受訪時表示,他不知道消息從何而來,郭台銘之前便已表態不參選2020總統大選,郭台銘近期雖然有與宋楚瑜聯絡,但兩人談的都是立委選舉要怎麼合作,沒有提及總統大選,他不希望有這樣的傳言來消費郭台銘。

張碩文並表示,親民黨將於13日上午在台北長榮桂冠酒店召開全國委員會議,議程為徵召宋楚瑜參選總統,宋楚瑜應該會親自出席,會後就可確定宋楚瑜是否參選。他說:『(原音) (記者:開完會就一定會確認主席要不要選了是不是?)當天會做一個確定。(記者:所以主席選不選就是13號那天確定,就是開完會之後?)是。』

對於宋楚瑜參選的機率是否提高為9成?張碩文說,「差不多吧」。他強調,選總統是非常慎重的事情,宋楚瑜必須準備很多事,也要思考副手人選,這些都必須在這幾天有所準備。

至於先前透露可能會找財經背景的女性副手,張碩文表示,很多支持者都建議往這個方向尋找副手,目前有很多人提供人選,等到宋楚瑜13日真的確定參選後,下一步才有副手的問題。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文