不分區布局 卓榮泰證實蘇嘉全多次表達不續任立場

5
民進黨主席卓榮泰6日證實,立法院長蘇嘉全多次表達不願被納入分區立委名單。(資料照/劉玉秋 攝)

民進黨中執會下週將處理不分區立委提名,民進黨主席卓榮泰今天(6日)證實,立法院長蘇嘉全多次表達不願被納入分區立委名單,但因茲事體大,還要再經過提名委員會共同討論,提名委員會也會很重視蘇嘉全的意願。

民進黨正進行不分區立委提名布局,預計13日召開中執會通過不分區立委名單。而立法院長蘇嘉全表示,將藉府院黨便當會時,向民進黨卓榮泰表達,不會也不接受納入不分區立委,這個立場堅定。

對於蘇嘉全表達不願被納入不分區立委的立場,卓榮泰6日出席中常會前受訪時表示,不分區提名委員會已經開過了幾次會議,漸漸進入到個別人選討論,雖然蘇嘉全一再對外幾達不續任不分區的立場,但此事還需經提名委員會討論。卓榮泰:『(原音)蘇嘉全一再對外、也跟我幾次表達說,能不把他考慮在內,這茲事體大,因為還要再經過提名委員會共同討論,委員會會持續進行,會了解到蘇嘉全自己的意願,進行討論並且很重視。』

卓榮泰也說明,蘇嘉全是私底向他提及不分區的事,並非透過府院黨的便當會表達立場,府院黨的會議不討論黨務工作,他認為黨務工作還是回到黨、回到提名委員會討論比較正確。

至於嘉全姪子、立委蘇震清是否能排列入不分區?卓榮泰說,個別人選的問題,提名委員會還沒有做進一步的確定。

另外,有媒體報導指蔡英文總統將在民進黨提出不分區立委名單後就宣布副手人選,最快14日「蔡賴配」就會登場。卓榮泰對此則表示,總統不會與他們討論副手議題,這是總統絕對的權力,相信蔡總統會在適當的時候提出最強的人選。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文