親民黨:宋楚瑜8成機率選總統 門票不會給王金平

68
親民黨組織部主任張碩文(中)5日受訪表示,若親民黨跟立法院前院長王金平太多曖昧,會導致王金平被開除黨籍。(圖:中央社)

根據蘋果新聞網今天(5日)刊出親民黨主席宋楚瑜的專訪內容,宋楚瑜表示,他寧願撕掉親民黨總統大選的門票,也不會給國民黨立委王金平,因為他要避免被國民黨扣上搗亂的帽子。親民黨組織部主任張碩文今天受訪時表示,宋楚瑜參選的機率有8成,請大家再給宋楚瑜一個禮拜思考的時間。

中選會自11月18日至22日受理正副總統登記,親民黨之前已表明絕對不會缺席總統大選,外界相當關注親民黨主席宋楚瑜是否親自出征,強調參選到底的國民黨立委王金平也一直在等親民黨的「門票」。宋楚瑜接受蘋果新聞網專訪時表示,他是否參選的答案呼之欲出,目前仍在最後考慮階段。對於是否會推薦王金平參選,宋楚瑜表示,國民黨這20年來每天都在抹黑他,說親民黨在搗蛋,如果把參選門票給了王金平,就坐實了他在搗蛋,所以他寧可撕掉門票。

親民黨組織部主任張碩文5日受訪時表示,宋楚瑜參選的機率為8成,剩餘的2成包括副手人選以及整合的關鍵因素,請大家再給宋楚瑜一週的時間思考。他強調,宋楚瑜若參選,絕對不是出來為了「母雞帶小雞」。

對於宋楚瑜表示寧願撕掉門票,也不會給王金平,張碩文說,如果親民黨現在跟王金平有太多曖昧,會導致王金平被國民黨開除黨籍;若親民黨推薦王金平參選,等於坐實國民黨給王金平所扣上「分裂國民黨」的帽子。他說:『(原音)如果我們現在跟王院長太多的曖昧,會導致他可能被開除黨籍,馬上他的立法委員可能會無效。(記者:宋主席說門票寧願撕掉也不要讓給他。)第一,我們不能坐實所謂國民黨說,就是把推薦書給王院長,那王院長已經被…,從好久以前就被扣上這個分裂國民黨的帽子,那我們更不能去害他。』

對於有人批評宋楚瑜參選是在扯國民黨的後腿,張碩文說,這種說法很好笑,國民黨對自己的總統參選人太沒有信心,也不知道如何處理國民黨支持者的焦慮,但不能把宋楚瑜跟王金平當作焦慮的出口。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文