旅日僑領趙中正談總統大選 籲提防中國干預

320
明年一月舉行總統大選,旅日僑領趙中正21日在東京演講時呼籲,不能讓中國干預台灣政治,總統大選一定要選對人。否則亞洲將不穩定,對台灣人來說是大悲劇的開端。(圖:中央社)

明年1月舉行中華民國總統大選,日媒、旅日僑胞相當關注,僑領趙中正21日在東京演講時呼籲,不能讓中國干預台灣的政治,否則亞洲將不穩定,對台灣人來說是大悲劇的開端。

由旅日將近20個台僑團體所組成的「全日本台灣連合會」會長趙中正,21日應日本李登輝之友會邀請,在東京發表演說。

他強調,明年1月的總統大選是一場選擇自由民主主義或強權獨裁主義的選戰,綜觀香港「反送中」行動就知香港已在為選擇而奮戰。

9月1日「日本蔡英文總統後援會」在東京成立,趙中正受託擔任後援會會長。他在演講時表示,明年的總統大選,一定要選賢與能,如果讓中國介入台灣的政治,亞洲將不穩定,對台灣人而言,將是大悲劇的開端。

趙中正說,他接受日本大報「產經新聞」專訪的內容於8月29日刊登。他受訪時說:「今天的香港是明天的台灣、後天的沖繩」,以此發出警語,提醒台灣人、趙中正在演講時說,美國之所以制訂一部「台灣關係法」,是因為美國的世界戰略當中,基於台灣在地緣學上的重要性,將台灣視為攸關美國核心國家利益的重要之島,只要台灣是自由民主的政權執政,中國就不敢挑戰台灣,一旦台灣出現親中政權,情況將大為改變。

趙中正說,日本李登輝之友會正努力推動「日台關係基本法」,他期盼日本能早日制訂這項法案。

他認為明年1月總統大選,是攸關台灣人子孫的一場相當重要的選舉。

他還說,鑑於美國最近派遣政府官員訪台的層級升高,交流次數也在增加,所以他期盼日本也能加深與台灣之間的交流,因為這將成為自由主義陣營團結的象徵,因此他提議希望促成總統蔡英文訪日。

針對明年總統大選,日本媒體、學者高度關注。東京外國語大學教授井尻秀憲21日出席趙中正的演講會並發表對總統大選的看法。

井尻表示,上次總統大選時,有太陽花運動相助,民主進步黨候選人蔡英文得以當選,但這次沒那樣的情勢,或許香港的「反送中」運動是個助力。

他說,假如國民黨總統提名人韓國瑜當選,會和之前的馬英九總統一樣,想簽署「兩岸和平協議」,這樣的協議至今未簽成過,名稱雖是「和平協議」,一旦簽了,台灣勢必被中國併吞。

對台灣友好的日本人士在演講會上紛紛提問,包括台獨聯盟日本本部的顧問小林正成。小林48年前從警備總司令部景美看守所幫政治受難者謝聰敏(1934-2019年)帶出求救信,被美國媒體報導。

小林正成21日在趙中正的演講會上發問,並在會後受訪。他說:「台灣的總統大選不只是台灣人的問題,而是地球全人類的問題。台日是命運共同體,(中華人民共和國主席)習近平的野心、中國一黨獨裁的思想非常可怕,如果我們被打敗了,就難以生存。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文