鄭麗君分享人生最「衝」故事 鼓勵青年做勇敢辣台派

9
蔡英文總統2日舉行「社群之夜-人蔘衝一波」,立委林昶佐、文化部長鄭麗君等嘉賓與會與支持者分享他們人生中最「衝」的故事。(劉玉秋 攝)

蔡英文總統今天(2日)舉行「社群之夜」,文化部長鄭麗君特別與會開講,與支持者分享她「人蔘衝一波」的經驗。鄭麗君提及她曾在法國唸書時,衝進中國駐法大使館掛上布條,向世界宣揚「台灣不是中國一部份」。鄭麗君說,她是「勇敢的辣台派」,當世界正在看台灣面對中國的威脅是否會退縮時,她呼籲民眾要團結,要用選票告訴全世界,「勇敢作自己」。

2020總統大選進入倒數,蔡英文總統2日舉行「社群之夜-人蔘衝一波」,立委林昶佐、文化部長鄭麗君等嘉賓與會與支持者分享他們人生中最「衝」的故事。

鄭麗君提到,有人質疑她念哲學不食人間煙火,這令她很不服氣,她雖然是個素食者,但素食者也可以吃辣,素食者也可以是「勇敢的辣台派」。鄭麗君更以她留學法國時,衝進中國駐法大使館的故事,鼓勵在場的年輕人要做個「勇敢的辣台派」。

鄭麗君提到,1996年台灣第一次直選總統,中國對台試射導彈,引發台海危機,企圖影響台灣選舉,當時中國總理到法國訪問,當時在法國的台灣學生發起遊行,高喊「台灣不是中國的一部份」;後來她還參與了聲援西藏人權組織的秘密行動,衝進中國駐法國大使館,從3樓垂下布條,向世界宣揚「台灣不是中國的一部份」,登上當晚法國的電視新聞。

鄭麗君說,後來他看到隨行記者所拍攝的影片,發現自己當下慌亂、狼狽、掉漆,但每個勇敢行動背後會有恐懼,香港公民上街抗議何嘗不是如此,她呼籲支持者,世界正在看台灣面對威脅是否會退縮,台灣更要選票告訴全世界台灣人的選擇。鄭麗君:『(原音)40年後的今天,世界在看我們面對威脅是否會退縮,面對威脅我們做出什麼選擇,如果我們可以團結在一起,如果可以用選票告訴全世界我們要勇敢做自己好不好,何況我們還有勇敢堅定的辣台妹站在最前面,就是蔡英文總統對不對?』

鄭麗君也強調,這幾年「文化台流」正在崛起,因為台灣有創作自由,因為台灣有最挺文化的總統,文化預算已成長七成,她希望孩子未來面向世界時,不用再聲嘶力竭說愛台灣,因為台灣的文化可以讓大家愛上台灣,可以對世界說「我台灣我驕傲。」

蔡總統在大選前特別加開一場「社群之夜」,並以「人蔘衝一波」為活動主軸,民進黨雙北青年陣線的立委參選人也出席活動挑戰111秒闡述政見,主辦單位還安排支持者與蔡總統、鄭麗君、林昶佐嘉賓互動的小遊戲,滅火器也首次演唱最新完整蔡總統競選歌曲,現場氣氛熱絡、尖叫聲不斷。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文