柯文哲:藍綠皆不投佔25% 第三勢力若整合效果更好

344
台北市長柯文哲。(資料照片/CNA)

根據最新民調顯示,若鴻海集團創辦人郭台銘列台灣民眾黨不分區第一名,民眾黨的政黨票將竄升到24%。對此,台北市長柯文哲今天(4日)表示,不投藍、也不投綠的民眾本來就佔25%左右,而且是很固定的一群,因此,第三勢力若能整合當然效果更好,但仍要看個人意願。

鴻海集團創辦人郭台銘日前與台北市長柯文哲同台,一起為台灣民眾黨的立委參選人拍攝競選宣傳照,拉抬民眾黨的聲勢。根據「品觀點」最新民調顯示,如果郭台銘列台灣民眾黨不分區立委第一名,民眾黨的政黨票將會竄升到24.3%,外界認為「雙母雞」策略的確能為民眾黨加分。

對此,柯文哲4日受訪時表示,從過去6個月的民調看來,不投藍、也不投綠的民眾本來就佔20%到25%左右,所以第三勢力若能有效整合當然效果會更好,但這仍要看個人意願,不能勉強。他說:『(原音)過去超過6個月的民調調查看起來,不投藍、不投綠的,本來就是20%到25%,而且是很固定的一群,所以第三勢力能夠有效的整合,當然是效果會更好,不過是這樣啦,也是要看個人意願啦,就是說大環境是這樣,那還要看每個政治人物,或是說每個人的個人意願,這也不能勉強啊,但是我知道的確這些統計數字都是對的。』

此外,柯文哲3日接受網路媒體專訪時,重批總統府秘書長陳菊「讓台灣民主化運動30年的努力毀掉一半,是民主罪人」,還說陳菊「不是上半生坐過牢,下半生就可以為非作歹」,引發民進黨不滿,要求柯文哲收回並道歉。對此,柯文哲表示,陳菊執政失敗,導致高雄負債累積新台幣3千億,並讓「韓流」興起,民進黨應誠實面對在高雄執政失敗的原因。

柯文哲指出,不管陳菊以前對台灣民主有什麼貢獻,但坐牢也不是只有陳菊一個人,「一局歸一局」。他強調,台灣不是新潮流的、也不是民進黨的,是關心台灣這片土地的人所共同擁有,台灣今天走到這種政治上兩難的困境,很多因素都必須誠實面對。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文