民進黨第三波艱困選區立委徵召 北市可望全部底定

49
民進黨組織部主任李慶鋒。(臉書)

民進黨中執會今天(21日)將啟動第三波艱困選區立委提名,預計通過徵召高嘉瑜、許淑華、蕭美琴等共五區徵召案。不過,針對重點部局區域台北市,傳出提名策略小組對於是否推出多位新人出戰有不同意見,今天將加開會議做最後確認,若有共識,可望今天中執會全部完成提名。

民進黨備戰2020立委大選,近來陸續啟動兩波艱困立委徵召提名,但目前仍然還有17個區域提名尚未完成。經過積極徵詢、評估後,提名策略小組確定在台北市第四選區提名台北市議員高嘉瑜、台北市第七選區提名台北市議員許淑華;南投第二選區提名水里鄉長陳癸佑;苗栗縣第一選區提名苗栗縣議員羅貴星、花蓮縣提名現任立委蕭美琴,這五區艱困選區提名將送21日下午中執會通過。同時,提名策略小組也授權黨主席卓榮泰就新竹縣立委提名做最後整合,若有定論,也會一併送中執會確認,其餘未提名的選區,最遲會於9月4日全部完成布局。民進黨組織部主任李慶鋒說:『(原音)台北市的高嘉瑜、許淑華、花蓮的蕭美琴、南投二的陳癸佑、苗栗縣一的羅貴星,這是百分之百確定送中執會建議徵召。新竹縣一、二選區如果成熟,表示還有不確定性,我們會做最後努力試試看,如果來不及就沒送,就還有兩週時間一併處理。』

不過,台北市是民進黨重點布局區域,還有三個選區人選未定,民進黨繼鎖定新人吳怡農出戰後,又鎖定前行政院永續發展委員會委員陳治維參選大安區,律師謝佩芬參選文山中正區,但提名策略小組對於要由新人參戰還是現任議員出戰有歧見,提名策略小組將在中執會前再開會做最後拍板,若有共識,將一併送中執會通過,台北市立委提名就能全部底定。

至於民進黨提名許淑華參選台北市第七選區立委,恐與早已宣布參選的時代力量陳雨凡「重疊」,民進黨與時力未來是否還有協調空間?民進黨內表示,民進黨的提名會按照自己的腳步走,待時力內部權力核心穩定後,隨時都可以談,不預設任何立場。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋