民眾黨不分區公布 賴香伶排第一 新光吳欣盈也入列

96
台灣民眾黨秘書長張哲揚(中)公布民眾黨不分區立委提名名單。(歐陽夢萍 攝)

台灣民眾黨不分區提名名單今天(19日)上午公布,名列前3名的依序是台北市政府勞動局長賴香伶、中山大學社會科學院院長張其祿及被視為「郭家軍」的高虹安。台北市政府顧問蔡壁如排名第五,新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈排名第七。這份不分區名單有近6成透過海選而來,平均年齡僅41.4歲。

台灣民眾黨19日上午公布不分區提名名單,前10名依序是台北市政府勞動局局長賴香伶、中山大學社會科學院院長張其祿、鴻海科技集團工業大數據辦公室主任高虹安、世界台灣商會聯合總會祕書長邱臣遠、台北市政府顧問蔡壁如、曾獲十大傑出青年的建築師楊博宇、新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈、青年農民詹翔欽、台灣公益團體自律聯盟秘書長陳琬惠及台北市議員林國成。台北市政府副發言人黃瀞瑩則排名第13。

台灣民眾黨不分區前29名名單,其中有17人來自海選。(台灣民眾黨提供)

這份名單有近6成由海選而來,且幾乎都是政治素人,前10名中就有4位來自海選,包括名列第二的張其祿。民眾黨祕書長張哲揚:『(原音)當時很多參加海選的人士就問我們說,他們是不是從15名開始排,我們當時就跟他講不會,我們會把所謂的各單位推薦的人選還有海選的人做一個評比以後來排序,我們在前10名裡面有海選的人,甚至我們第二名其實就是排海選的人,所以這落實全民參與,我們在原來公告的時候,我們就對大眾公開承諾是這樣。』

這份名單的平均年齡只有41.4歲,有15位在40歲以下,最年輕的是26歲的獨臂青農翔欽,年紀最大的是62歲的市議員林國成。在學歷分布方面,博士有9人、碩士14人、學士6人。

民眾黨的不分區立委提名仍提滿34人,但19日公布的名單僅29人,民眾黨表示,排名最後的5人因個人工作考量,不願被公開,但後續仍會與民眾黨合作。由於名單中幾乎都是素人,民眾黨會協助其準備及整理資料後,最晚21日下午前往中選會登記。

台灣民眾黨不分區提名名單年齡與學歷分布圖。(台灣民眾黨提供)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文