最後5艱困選區完成提名 民進黨立委提70人

421
民進黨完成最後5個艱困選區立委提名,其中張銘祐、賴品妤、蔡沐霖都是首次參選。(鄭舲攝)

民進黨中執會今天(18日)舉行中執會,通過最後5個艱困選區的立委提名,完成區域立委提名佈局。另外,雲林縣第1選區原先提名前麥寮鄉長許忠富,因許忠富發表聲明退選,中執會同意徵召立委蘇治芬為民進黨出征。

民進黨中執會18日通過台北市第8選區、新北市第9選區、新北市第11選區、新北市第12選區及新竹縣第1選區立委提名,完成區域立委佈局。本次立委共提名70人,現任立委爭取連任有46人,現任議員參選立委8人,另外有9人是首次參選的新人。民進黨本次立委提名,女性候選人比例也創新高,共提名26人,佔候選人比例37.14%。

民進黨主席卓榮泰表示,他認為這70位候選人都是捍衛台灣民主價值的「捍衛戰士」,當外來威脅日趨嚴峻,更需要年輕人站出來,因此這次提名的立委候選人平均年齡48歲,出戰汐止選區的賴品妤更只有27歲。卓榮泰:『(原音)我們會想辦法就這9位完全首次參選的年輕人,給他一個對選舉最快進入到選舉狀況下的培訓,我們會做,我們也希望所有地方現職的年輕的議員參選的公職人員,如何從地方議員升格為國會議員這樣的準備,要展現給台灣人民看,我們已經有這樣心理的調整跟條件的俱備。』

卓榮泰也勉勵尋求連任的現任立委,檢驗自己過去4年在國會的所作所為,值得要求人民再次信賴的重點在哪裡,才能拜託人民從去年1124之後,再把失去的信任一點一滴的要回來。卓榮泰也說,9月28日是民進黨黨慶,正好是離選舉整整15週,他將要求中央黨部訂定「百日作戰大計畫」,每週公開既定進度,對候選人都要有實質協助,競選過程中黨中央、候選人及總統競選總部必須合為一體,要求黨中央所有黨務人員,在最後100天全力投入。

民進黨在台北市第8選區徵召議員阮昭雄,對上國民黨現任立委賴士葆;新北市第9選區徵召卓榮泰特助蔡沐霖挑戰國民黨立委林德福;新北市第11選區徵召名嘴張銘祐,對上國民黨立委羅明才;新竹縣第1選區徵召民進黨發言人周江杰出戰國民黨立委林為洲。

至於新北市第12選區,時代力量現任立委黃國昌沒有爭取連任,改派辦公室主任賴嘉倫參選,民進黨則徵召有「太陽花女戰神」之稱的賴品妤出戰,對上賴嘉倫與國民黨提名的前台北市副市長李永萍。

另外,雲林縣第一選區原先提名前麥寮鄉長許忠富,因爲國民黨提名人選與預計不同,考量勝選最大機率後,許忠富聲明退選,中執會改徵召立委蘇治芬出戰,將對上前國民黨立委張嘉郡。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭舲
央廣新聞原文