藍白持續攻打疫苗採購黑箱 陳時中駁斥批評要本於事實

120
綠藍白三陣營分別推出陳時中(左起)、蔣萬安、黃珊珊參選台北市長。(合成圖)

針對COVID-19疫苗採購合約被列為「密件」封存30年持續成為台北市長選戰話題。國民黨台北市長參選人蔣萬安今天(21日)質疑民進黨台北市長參選人陳時中時任衛福部長採購疫苗黑箱,若當上台北市長管理一年1700多億預算還得了?台北市副市長黃珊珊也批評,「把花多少錢告訴人民有這麼難嗎?」而陳時中則說,衛福部在審計單位及立法院均有報告過,鴻海或台積電也都避開透露單價,他希望批評要本於事實。

針對國民黨台北市議員徐巧芯質疑,衛福部將疫苗採購相關資料列為國家機密、封存30年為政治考量,並稱日本早在4月就已公布疫苗採購花費,使得疫苗合約問題持續成為台北市長選戰藍、綠、白陣營交鋒話題。

台北市副市長黃珊珊受訪時表示,保密條款屬於合約當事人之間,但既然是國家預算,就不該成為機密,且北市府原編列28億疫苗採購時,也是先向兩家廠商詢價,證明「價錢早已不是機密」。黃珊珊說:『(原音)這個疫苗已經賣到全世界打了幾億劑了,我們當時大家都知道價錢,你只是把當時花了多少錢告訴人民有很困難嗎?』

國民黨台北市長參選人蔣萬安也質疑,世界各國疫苗採購的價錢都對外公開,包括日本,包括鴻海、慈濟等民間團體都是如此,就只有陳時中不敢告訴國人,若讓他當選台北市長還得了。蔣萬安說:『(原音)這個部分其實是非常非常黑箱,我們怎麼敢讓陳時中未來還來當台北市長管理一年1700多億的預算,如果每個案子都說是極機密要封存30年,那還得了?』

而民進黨台北市長參選人陳時中則反駁,強調議員批評此事應本於事實,縱使日本有公開,全世界也不是只有日本一個國家,況且日本公布的方式與台灣相同,也是公布整批購買的費用,包含運費、冷鏈等開銷,就連鴻海、台積電也是避談單價。陳時中說:『(原音)我們不管審計單位或立法院都有報告過,都是用整批,鴻海、台積電也都是整批,大家都避開對單價的揭露。以前有揭露過只有歐洲的一個國家,後來也跟相關藥廠進行訴訟之間。』

除了疫苗採購成為選戰話題外,蔣萬安與黃珊珊也持續針對國家通訊傳播委員會(NCC)提出「數位中介服務法」草案引發侵害言論自由爭議強烈表態。蔣萬安說,他堅決反對這部惡法,他並再次要求政府停止「數位中介服務法」的立法。黃珊珊則說,NCC適可而止是對的,公共政策本來就要經過討論,大家反映意見後,停下來是正確的決定。

台北市長選戰逐漸白熱化,黃珊珊、陳時中及蔣萬安三人21日先後至環南市場參加中元普渡,搶攻市場票,互別苗頭意味濃厚,而蔣萬安還舉辦「823保國護民,中華民國贏起來」升旗典禮,營造深藍團結氣勢,黃珊珊則是回到南港舉辦新書簽名會,象徵「回娘家」,陳時中則出席農業後援會成立大會,加強與地方互動,三人皆卯足全力鞏固基本盤。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文