侯友宜批數位中介法傷害人權不可取 林佳龍盼朝野找到交集

127
數位中介法爭議,侯友宜批數位中介法傷害人權不可取,林佳龍盼朝野找到交集。(合成圖)

「數位中介服務法」草案引發侵害言論自由的爭議,新北市長侯友宜今天(21日)表示,每個人都有說話的權利,都應捍衛,傷害基本人權的法律不可取。而民進黨新北市長參選人林佳龍也說,言論自由的基本人權絕不容妥協,但如何捍衛民主,避免濫用民主、顛覆民主也是重要課題。他呼籲各黨都有提案,應該共同集思廣益找到交集,不要淪為「黨派之爭」。

國家通訊傳播委員會(NCC)提出「數位中介服務法」,並舉行多場說明會,但由於爭議過大,在行政院長蘇貞昌表態後而暫緩。

對此,爭取連任的新北市長侯友宜21日出席新北市「夏日市集派對」活動時受訪表示,每一個人都有說話的權利,應該捍衛言論自由,反對任何侵害言論自由的法律。侯友宜說:『(原音所以數位中介法是否有侵害言論自由,每個人都很清楚,任何侵害言論自由、傷害基本人權都是不值得可取的。』

而藍營人士近來質疑,民進黨新北市長參選人林佳龍於2013年時任立委時曾提案捍衛言論自由,即使是謠言也應受保障,如今卻對「數位中介服務法」默不吭聲。林佳龍出席「林姓宗親後援會成立大會」時則回應指出,他從學生時代就追求民主自由的道路,特別是言論自由的基本價值絕對不容妥協、打折。不過,林佳龍也說,因數位科技、網路時代,台灣遇到了許多假訊息及詐騙,甚至有來自中國的網軍影響台灣的國家安全,他期盼朝野各黨能一起集思廣益,盼能達到保障人權又能確保國家安全的可行立法。林佳龍說:『(原音)我們怎麼樣捍衛民主,不會讓有人濫用民主來顛覆民主,這是台灣人民要面對的共同課題。各黨派都有提案過,只要不要把它涉及到國內的黨派之爭,其實應該找的到交集。至於目標一致、方法必須要保障人權、必須要可行。』

林佳龍也呼籲,在野黨不需要以他過去的提案來作為黨派鬥爭的工具,他認為立法院是最好的平台,所有立法都要經過立法院,各黨都可以把主張拿出來,相信台灣在追求民主自由的道路上,都受到很多的威脅,但都能一一克服,這是正常的現象。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文