2022選戰/黃珊珊批藍綠以假民調帶風向 陳時中指難操作棄保

113
民進黨台北市長候選人陳時中(左起)、無黨籍台北市長候選人黃珊珊、國民黨台北市長候選人蔣萬安。(合成照/翻攝自陳時中、黃珊珊、蔣萬安臉書)

由於兩份民調出現截然不同的結果,棄保爭議在台北市長選舉中持續延燒。民進黨候選人陳時中今天(25日)表示,由於3人都有一定實力,很難操作棄保。國民黨候選人蔣萬安重申一貫立場,避談棄保問題。無黨籍候選人黃珊珊則抨擊藍、綠陣營以「假民調、真文宣」方式帶風向。

台北市長三足鼎立競爭激烈,24日兩份民調出現截然不同的情況,根據快析輿情數據庫QuickseeK的民調,無黨籍候選人黃珊珊的支持度33.7%,與國民黨候選人蔣萬安33.2%難分軒輊,民進黨候選人陳時中則以27.3%落後;但根據中廣與蓋洛普的民調,蔣萬安以29.67%領先陳時中的22.13%及黃珊珊的17.42%,中廣董事長趙少康更指出民進黨已堅壁清野,所以不可能出現「棄陳保黃」,「棄黃保蔣」還有點可能。

對於這兩份民調的結果,陳時中在24日受訪時曾表示,許多民調都有些機構效應,所以參考就好,他還是會維持原本的態度向選民請託,近來拜票時也感覺到他的支持者越來越堅定。

對於是否可能出現「棄黃保蔣」,陳時中則在今天受訪時表示,目前看來很難操作棄保,他還是會以政策優先。陳時中:『(原音)當然各種可能性都會有,我覺得要棄保相對可能性,大家都有一定的實力,其實也相當的困難,不過想要操作的人還是很多,我們這邊仍然維持以政策的公布、以政策的討論為優先。』

蔣萬安24日也曾表示,選舉過程的最後階段會有各式各樣的民調出現,每個民調也都有其機構效應,他就當作參考,並維持原本的步調,深入基層,端出政策牛肉。

蔣萬安在今天受訪時,也再度以一貫立場回應棄保議題,強調他就是一步一腳印,努力讓自己成為市民心目中最好的選擇。蔣萬安:『(原音)台北市民的水準非常高,大家會希望選出一個真的能夠帶給台北人驕傲與光榮感的候選人,我就是持續一步一腳印爭取市民的認同,讓我成為市民心中最好的選擇。』

黃珊珊上午便在臉書發文,抨擊藍、綠陣營以「假民調、真文宣」帶風向。她在受訪時更質疑對手刻意操作。黃珊珊:『(原音)它已經不是單純的民調,而是故意用操作的方式,然後一直不斷的去…因為從我參選以前,半年以上,每天都在講棄保,到現在還在用民調講棄保,我再講一次,這就是沒有出息。』

對於她在兩份民調的支持度落差很大,是否受到柯市府「水門事件」拖累?黃珊珊表示,兩份民調調查時間差不多,結果卻差這麼多,她不認為是受事件的影響。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文