民進黨新網路節目「一碗麵的時間」首播 邀蔡其昌煮「頓悟的雜菜麵」

131
台中市長參選人、立法院副院長蔡其昌 (資料照片/中央社)

民進黨全新網路實境節目「一碗麵的時間」今天(21日)首播,民進黨發言人黃彩玲邀請台中市長參選人、立法院副院長蔡其昌打頭陣,用清水麵線煮一碗「頓悟的雜菜麵」。針對選舉議題,蔡其昌指現任台中市長盧秀燕不願面對自己執政不力的事實,從空污、社宅到捷運藍線都用錯方法,他宣示若由他來當市長,「行動派」的他會積極推動包租代管、倍增社宅,捷運藍線4年內動工。

備戰2022,民進黨近來啟動空戰,推出三大社群平台亮點,包括2022民進黨地方選舉資訊頁、Youtube新節目「一碗麵的時間」及Podcast節目「耳朵出遊不出油」新單元「地方耳Mazing」,搶攻青年選票。

其中,Youtube新節目「一碗麵的時間」21日首播,民進黨發言人黃彩玲邀請台中市長參選人、立法院副院長蔡其昌打頭陣,用清水麵線煮一碗「頓悟的雜菜麵」,他並回顧從政路上的點點滴滴,稱當年從天堂掉到地獄。

蔡其昌提到,雜菜麵是他學生時期的深夜良伴,至今仍是他的日常舒壓料理,看似簡單、卻製法繁複的清水麵線,就像他「平凡但不平庸」的人生哲理,也能把每個角色做到出色而偉大。

比起成功經驗,蔡其昌說自己喜歡談失敗,特別是他30歲成為最年輕的民政局長意氣風發,卻在32歲因縣長落選而瞬間失業,他回憶職務交接隔天「一通電話都沒響」、「從天堂掉入地獄」。他從此頓悟兩個人生道理,就是「權力是外掛而非內建,人民隨時都可以收回權力」,要讓別人喜歡蔡其昌本人,而非他的頭銜。

面對2022台中市長選戰,蔡其昌提及「黑盒子」理論,認為找出問題、面對問題、解決問題,才是作為一位地方首長該有態度。他直言,現任台中市長盧秀燕不願面對自己執政不力的事實,若是他當選市長,會有不同治理方式。蔡其昌說:『(原音)她不願意認真面對自己的黑盒子,空污問題、台中社宅速度慢成這樣,跟蝸牛一樣,如果我當市長我的社宅一定倍增,包租代管、積極推動,幫助年輕人安居樂業、結婚生子,我如果當市長捷運藍線我一定4年就讓他動,蔡其昌就是行動派。』

「一碗麵的時間」網路實境節目由民進黨發言人黃彩玲主持,邀請全台「首長級主廚」煮麵聊治理,民進黨號召關心及想更認識民進黨參選人的民眾鎖定觀看。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文