藍質疑屏東計票有誤 籲徹查開票瑕疵

148
國民黨高雄市議員邱于軒(左)、立法委員洪孟楷(右)1日召開記者會,呼籲中選會徹查屏東縣長選舉的開票瑕疵。 (圖:中央社)

國民黨發言人洪孟楷今天(1日)呼籲中選會全面徹查屏東縣長選舉開票瑕疵,勿擠牙膏式澄清,且應主動保全證據、啟動驗票,勿讓屏東選舉蒙塵。

中選會主委李進勇在立法院受訪表示,該投票所開票沒有嚴格遵照程序,的確有瑕疵,他感到抱歉,會檢討改進並研擬懲處、提出對策,但開票結果完全正確。

今年屏東縣長選舉,國民黨候選人蘇清泉以1萬多票敗給民進黨籍候選人周春米。蘇清泉質疑計票有誤及過程瑕疵,提出屏東有效票38萬,卻開出43萬票、唱票過程並未亮票、中選會公告的選舉人數一直變換、開票速度過慢、新聞台報導票數有誤植狀況等,他12日將向法院提出選舉、當選無效之訴。

洪孟楷上午在國民黨召開記者會指出,九合一選舉落幕,但陸續傳出有部分投開票所爭議,可能衍生成對選舉結果不公的現象,尤其是屏東縣、南部縣市的狀況相對嚴重。

洪孟楷提出3項訴求,包括呼籲中選會全面徹查屏東開票瑕疵,勿擠牙膏式的澄清、中選會主動保全證據、啟動驗票,勿讓屏東選舉蒙塵,以及全民共同監督屏東開票爭議。

出席記者會的高雄市議員邱于軒則是提到,她的選區位在高雄大寮區,某投開票所開票時只先記錄40票,後來聲稱失誤再紀錄100票,高雄選委會迄今仍未針對此事完整說明,只說「最後計票沒有問題」,但她認為開票過程已有爭議,且是嚴重疏失,籲中選會講清楚說明白。

邱于軒也提到,她相信99.9%的投開票人員都有按照中選會標準作業程序進行,但如果其中有投開票所如此草率,應確實調查釐清。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:王育偉
央廣新聞原文