2022選戰/蔣萬安提YouBike前30分鐘免費 黃珊珊:勿撒幣走回頭路

134
針對公共運輸相關政策,蔣萬安提出恢復YouBike前30分鐘免費,黃珊珊則反對指出「不應走回頭路」。(示意圖/Unsplash)

民進黨台北市長候選人陳時中提出「首都通」交通月票,國民黨台北市長候選人蔣萬安則提出YouBike恢復前30分鐘免費。兩人今天受訪時均表示希望能藉此鼓勵市民使用公共運輸。無黨籍台北市長候選人黃珊珊則表示YouBike前30分鐘免費是在草創時期鼓勵市民使用,台北市已進步8年,不該再用「撒幣」的方式走回頭路。

民進黨台北市長候選人陳時中及國民黨台北市長候選人蔣萬安近日紛紛提出公共運輸相關政策,陳時中聯合新北、桃園及基隆的市長候選人共同推出新台幣1,200元的「首都通」交通月票,蔣萬安則拋出YouBike恢復前30分鐘免費。

至於「首都通」的經費要從何而來?陳時中今天受訪時表示,這當然要做很多檢討,但行政院已做出正面回應,將來也會持續溝通,希望讓首都圈的市民能夠更方便地使用公共運輸工具。陳時中:『(原音)基本上這個1200的精神當然還有節省一定費用,讓大家有一點經濟上的誘因,更願意來使用,但最主要的精神是在區域治理,現在整體在首都圈的生活圈已經擴大了,在區域怎麼讓人民更方便,更能夠使用這樣的公共運輸,這是我們主要的目標。』

不過,無黨籍候選人黃珊珊認為任何政策都要有目的性,而非單純發錢,若無法讓使用自有運具者改乘公共運輸,這個補貼便無意義。蔣萬安則重申他早在7月就提出月票應擴大且更多元,民進黨拿香跟拜,顯然認同這是好的政策。

另一方面,蔣萬安也說明他提出的YouBike恢復前30分鐘免費是希望鼓勵綠運輸,提高公共運輸工具的使用率。蔣萬安:『(原音)其實台北市交通的問題應該要從怎麼樣提供我們運輸的使用率還有公共運輸使用率的基礎來思考,所以其實包括恢復YouBike前30分鐘免費,以及多元彈性的月票機制,都是從這個方向來思考,從這樣的想法來出發。』

對於蔣萬安的這項政見,黃珊珊大表反對。她指出,YouBike在草創時期推出前30分鐘免費是為鼓勵市民使用,卻有民眾利用這個空窗期不斷換車,反而造成使用的浪費。她認為蔣萬安應好好研究,不要再走回頭路。黃珊珊:『(原音)這個城市已經進步了8年,怎麼會有人想要退步到當年的8年前的回頭路呢?我不能說他對這個完全不了解,我覺得你至少要去研究一下,台北市的進步不是用撒幣再把它拉回回頭路,台北市民好不容易大家都可以接受這樣的方式,而且我們已經行之有年。』

黃珊珊更直言現在的狀況已和8年前草創時期完全不同,她覺得這個政見就是個草包。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文