台大新校長:增繁星名額、生生赴企業或國外研習

171
明年將上任的台大新校長陳文章說明未來的治校理念。(陳國維 攝)

國立台灣大學工學院院長陳文章當選台大第13任校長,教育部在上週核定聘任,預計在明年1月8日就任。陳文章今天(28日)表示,未來將增加繁星推薦等入學管道的名額比例,並設立「研究生校長獎」,且致力讓每位學生在畢業前都能到企業實習或國外研習;另外,也要規劃國際頂尖特色領域中心,廣邀國際名校加入,打造台大的國際品牌。

台大第13任校長當選人陳文章28日舉行記者會,詳細說明未來的8大校務發展策略。他指出,在校區的規劃上,校總區將朝智慧永續化發展,水源校區是電動公共載具示範基地,徐州路的校區將變成終身教育學習的園區,竹北校區是碳中和及生醫園區,雲林校區則成為永續科技及高齡長照園區。陳文章:『(原音)目前規劃竹北的校區跟雲林的校區,我們都要設立行政服務中心,行政服務中心可以做整體校園規劃,跟地方人士產業來結合。』

陳文章表示,期待以後能鬆綁128學分的畢業門檻,讓校內各系招生更有彈性,同時將逐年增加繁星推薦、申請入學和希望入學等大學入學管道的台大招生名額比例,來提升系所彈性選才和照顧弱勢。

他也提到,將努力營造相關環境和機會,讓學生在畢業前都有機會到企業實習或到國外研習,以培養學生的創造力、領導力及執行力,每年也希望提供100位以上學生獎學金,來與世界排名前50名的大學進行雙聯學士學位學程或交換研習。

陳文章說,台大將來除了現有的學士論文獎,也將增設「研究生校長獎」,並增加研究所與世界頂尖大學的雙聯學位,或重點企業共同指導學位學程;另一方面,將推動中、英雙語教育中心計畫,增加全英語院系學士學程及完整的大學先修英語課程,推動國際生系統聯招。

他強調,大學的國際排名不是唯一,但可從中檢視學校有哪些地方還可加強,未來台大必須和全球重點的姊妹校展開深度的校務合作,以提升教學和研究聲望,「國立台灣大學系統」也願意扮演領頭羊,帶領國內其他大學聯盟,與全球重要的大學聯盟合作。

另外,為發展領航國際的重點領域,將邀請名校加入國際領尖特色領域中心,打造出台大的國際品牌,提升對世界重要議題的國際影響力。陳文章:『(原音)希望說能夠結合我們這些國際上重要的學校,以及國際上重要的企業或者是研究機關,一起來加入我們這個中心。』

在充實學校財務規劃上,陳文章提及,台大校務基金收支去年是新台幣195億元,相較於京都大學的443億元,及美國UCLA的1,390億元,相差很大,所以必須開源節流,同時期許能以每年10%的募款成長率,補足資源不足的重要項目。

他說,台大去年在非實物方面的款項募得6.5億元,他希望在4年的任期內,能總計募得30億元以上,以建立創校百年基金,並將與各學院合作募款,讓每個學院都有「拔萃講座」,強化學者攬才制度的競爭力。陳文章笑說,他提了很多規劃,雖然不太容易做到,但還是要設立目標。

另外,面對媒體詢問,陳文章表達他支持18歲公民權,因為現在的年輕人都擁有自主判斷能力。他也提到,學生們希望能提高在校務會議的學生代表比例,但校務會議要討論的事項很多,不見得能完全解決學生們的事情,所以他之前已承諾,未來就任後,每個月會和學生代表或學生團體開一次會,了解相關需要。

對於近期政治人物的論文爭議,陳文章回應,學生也不是天生就會寫論文,以後會鼓勵指導老師們和寫作中心合作,在學生開始研究時,就要讓他們知道怎麼做才能將論文寫得好。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳國維
央廣新聞原文