2022選戰/數字王國共軍背景?張善政:CEO是正港台人

112
國民黨桃園市長候選人張善政。(資料照/中央社)

時代力量今天(27日)揭露國民黨桃園市長候選人張善政擔任「數字王國」執行董事,而該公司資金來源涉及中國國務院與解放軍。張善政對此回應,「數字王國」是全球首屈一指的電影特效公司,執行長謝安更是曾被譽為台灣之光的正港台灣人;要讓台灣年輕人在國際立足,絕對不是看到中資就跑。

國民黨桃園市長候選人張善政27日被指任職有解放軍背景的企業,他中午召開記者會指出,電影特效公司「數字王國」執行長謝安接掌「數字王國」後,拯救公司於破產邊緣,備受國內外媒體讚譽。5、6年前謝安返台時兩人結識,謝安得知他就學時曾有電腦繪圖經驗,後來公司董事出缺便邀請他加入。

張善政進一步說明,「數字王國」是跨國大企業,董事共有10人,其中2人擔任執行董事、也就是正港台灣人執行長謝安與自己張善政。張善政強調,中國是世界第二大經濟體,跨國大企業很難避免有部分中資,但重點在台灣人要以管理專業經營,不受中資控制,也呼籲年輕人要立足國際,絕對不是看到中資就跑。他說:『(原音)一個這麼傑出的公司拿來打成好像被中資操控,完全沒有國際視野,目光如豆,第一個重點我要跟大家報告是這個。第二點、我們台灣人包括我、包括謝安,要怎麼帶領台灣的青年朋友在國際上立足,面對中資不要被他操控,發揮我們的能力好好把公司經營好,這才是我們台灣人該走的路。』

張善政強調,「數字王國」的財報清楚載明,他擔任執行董事完全沒有支薪,之所以願意加入,是為了幫助同為台灣人的謝安穩定事業,也希望為台灣年輕人創建電影文創產業的快速通道。至於外界質疑公司資金來源,張善政強調,持股最大的是馬來西亞鄭姓華裔,第二大則是一位澳洲籍華裔,時代力量指控的保利集團、中國中信絕對不是最大股東。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林詠青
央廣新聞原文