2022選戰/選情冷 民進黨北台選將月底合體催票

102
民進黨秘書長林錫耀12日在中常會上指出,在野黨操作「討厭民進黨」氣氛沒有形成,但選情冷,民進黨要顧好基本盤。(劉玉秋攝)

選戰進入倒數,民進黨秘書長林錫耀今天(12日)在中常會上指出,在野黨操作「討厭民進黨」氣氛沒有形成,但選情冷,民進黨要顧好基本盤。而為了強力催票,民進黨副秘書長林鶴明表示,民進黨擬於28日舉辦「社群之夜」,透過蔡英文總統的社群號召年輕人參與,同時也將邀請民進黨北北基桃四縣市長參選人合體,拉抬北台灣選情。

年底縣市長選戰持續升溫,民進黨12日召開中常會,根據與會人士轉述,民進黨秘書長林錫耀在中常會上指出,選舉倒數45天,但選情冷,他分析選情冷對連任者有利,民進黨要鞏固基本盤。

根據轉述,林錫耀在會中坦言,不知道為何今年選情這麼冷,黨中央接續舉行政績說明會,各地動員狀況也很不錯,但走出造勢場合的選情很冷,可能是疫情的關係,民眾比較不願意出門。

林錫耀分析指出,選情冷對連任者較為有利,尤其是國民黨有10位縣市長要連任,民進黨尋求連任的縣市長較少,相對較為不利,但選情不外乎要鞏固基本盤,民進黨的基本盤還是很穩,在野黨操作「討厭民進黨」氣氛沒有形成,他認為只能再多加宣傳,他對基本盤仍有信心。而兼任黨主席的蔡英文總統也在中常會上向黨公職喊話,呼籲選舉進入倒數階段,請大家把所有力氣拿出來。

而為了炒熱選情、催票,民進黨副秘書長林鶴明指出,選前將舉辦兩部分的大型造勢活動,一部分是由各地競選總部安排,另一部分則由黨中央操刀,目前已定案的是10月28日將舉辦過去已舉辦過多次的「社群之夜」,透過蔡英文總統的社群,號召年輕人站出來踴躍參加,而這場活動也將邀請民進黨北北基桃四縣市長參選人來到現場,一同強化北台灣選情。

林鶴明表示,北北基桃市長參選人陳時中、林佳龍、蔡適應、鄭運鵬4日在華江橋頭同台,網路及社會的反應都相當正面,預計月底的「社群之夜」將再度同台,還將會以有別於傳統的造勢形式呈現。

林鶴明也指出,選前最後1個月也會其他大型造勢活動,包括百工百業、各地競總的行程,蔡總統也將持續「全台跑透透」,再搭配行政院長蘇貞昌的政策說明會宣講巡迴,盼能對選情有正向幫助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文