[政治] 選戰節奏盧秀燕辭立委 林佳龍淡化表示尊重

66
La candidata a alcaldesa de Taichung por el KMT, Lu Shiow-yen (centro), el día 20 renuncia su renuncia a su puesto como concejala del ayuntamiento de Taichung con motivo de las elecciones municipales. (Foto; CNA)

選前最後倒數,國民黨籍台中市長候選人盧秀燕今天(20日)宣布請辭立委,展現非贏不可的決心,至於為何現在才宣布?盧秀燕表示,考量整體的選戰節奏。民進黨台中市長候選人林佳龍面對對手在選前出此招,也表示尊重,且不斷訴求政績爭取支持。

國民黨籍台中市長候選人盧秀燕:『(原音)即刻起,我要辭去我擔任6屆超過20年的立委職務,而且我不會給自己留後路,即使選舉不成功,我也不會接受不分區立法委員的職務。』

選前72小時,盧秀燕宣布請辭立委來展現非贏不可的氣勢,雖然先前早有張麗善、陳其邁、姚文智相繼請辭立委表達決心,但盧秀燕遲遲沒有跟進,之所以現在公布,原因在於考量選戰節奏。她說:『(原音)從前幾個月開始就不斷有人一直在問我這個問題,且有些人隱隱約約感受到當時我已經有了決定,只是我們按照選戰的節奏。』

盧秀燕信心喊話,強調如果能勝選,就代表台中跟台灣有改變機會。

民進黨籍台中市長候選人林佳龍:『(原音)大家好,我是林佳龍市長,來這邊跟大家請安問好。』

面對盧秀燕出招,林佳龍以「尊重」兩字輕鬆帶過,他在菜市場裡的問候,就說明了現階段重心全放在基層掃街,面對媒體訪問,也再三強調正在改變的台中市。林佳龍說:『(原音)台中已是台灣第二大城,人口已突破280萬,而且是公認最宜居的城巿,我們各項建設跟福利都有很進步的發展,所以這次選舉也是一個正面能量跟負面能量的選擇,我選擇努力帶領台中向上提升。』

林佳龍也引用19日高雄市長候選人的辯論會為例,強調年底大選不僅僅是選出市長更是選擇未來,呼籲民眾要投給能帶領城市進步以及會做事的人。

國民黨台中市長候選人盧秀燕20日宣布辭去立委職務,尋求連任的台中市長林佳龍(右)受訪表示,尊重對手決定,平常心看待。右2為駐日代表謝長廷。(台中市政府提供)