[政治] 認同九二共識 韓國瑜:我心中沒有圍牆

321

高雄市長選舉電視辯論今天(19日)晚間登場,國民黨候選人韓國瑜表示,由於對手陳其邁質疑他要如何讓東西賣得出去、人進得來,他才不得不表態自己承認「九二共識、一中各表」。他強調自己心中沒有圍牆、沒有敵人,反而是陳其邁有走不過的地方,他質疑陳其邁放棄40%的中國大陸市場,要人進得來難道「是要靠生日蛋糕許願嗎?」。

高雄市長選舉電視辯論19日晚間登場,民進黨候選人陳其邁質疑對手韓國瑜所提出的摩鐵摩天輪、太平島挖石油等政見根本是天馬行空。對此,韓國瑜表示,太平島挖石油並非在島上開採,經濟部已核准中油在當地海域兩次探勘,太平島隸屬高雄旗津區,他一直在思考如何解決高雄財政,才會拋出這個議題,屆時如果開採,高雄市府必須分一杯羹。

對於摩鐵摩天輪,韓國瑜指出,陳其邁這半年都拿這個話題在消遣他,但事實上,法國已經在設計愛情摩天輪,甚至可以在裡面洗澡,他一提出卻被批是色情狂,陳其邁已經在思想上投降。

韓國瑜在交叉詰問時則主動提及高雄觀光客銳減,遭陳其邁批評是把觀光問題無限上綱到有政治前提,帶著藍色眼鏡看台灣。韓國瑜則反擊自己沒有圍牆,為了賣高雄的農漁產品,「北韓金正恩要吃芭樂,我們都賣」。

韓國瑜強調,他選舉以來從不表示意識形態,因為高雄市長選舉是一場地方選舉,但陳其邁追問他要如何讓東西賣得出去、人進得來,他不得不表態自己的意識形態。韓國瑜表示,他承認「九二共識、一中各表」,並認為兩岸和平共處是最好的方式,他質疑陳其邁心中有圍牆,所以很多路走不通。他說:『(原音)你並沒有提,你未來要怎麼走?你今天放棄40%市場,是要靠生日蛋糕許願嗎?你要人家來,人家就來嗎?所以我一直講,你心中有圍牆,你有很多路你過不去,你很聰明,你有智慧,陳其邁委員你專業能力很強,但是你過不去,我韓國瑜當高雄市長,我就絕對有把握,東西賣得出去、人進得來,高雄會發大財,因為我心中充滿了愛,充滿了陽光,充滿著道路。』

此外,對於高雄人口達到500萬的人口政見遭質疑,韓國瑜說,高雄人口能否達到500萬有3點要做,包括邁向國際化、吸引萬商雲集、讓外漂子弟返鄉,加上求學、就醫、養老等人口,這是高雄未來的目標,需要大家一起努力。